みんなって誰?
娘(小学2年)の同級生の女の子が隣の家にいます。
その子は保育園の頃からワガママで人に対する物言いもひどく…
みんなで仲良くもできず、一緒に遊んでる子を平気で仲間外れにするような子です。
最近、その子は近所の同級生の女の子たちに避けられ始めてます。
避けられ始めてるのは、隣のママさんもわかってると思います。
友達たちは、うちの娘を遊びに誘いに来ますが、隣の家の子がそれを聞きつけて一緒に遊びたがるのはあからさまに嫌がってますから…。
ママさんとは、家が隣で娘同士が同級生ですから、子供のことについてもよく話ます。
みなさんなら、隣のママさんに、避けられ始めてる原因はその子自身にあることを伝えますか?
私の娘とは2年生になりクラスは別で、クラスであまり仲良い子がいないみたいとはちらっと言ってました。
ママさんは自分の娘の態度の悪さを理解してないと思います…。
私なら自分の娘が言えば激怒するような言葉を使っても怒らないので…。
(例えば、兄弟に対して、「大嫌い。あっち行け」など。)
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 みんなって誰?
26/04/21 21:54:42
やはり言わない方が良さそうですね。
隣の家の子と言うこともあり、今はまだ軽く避けられ始めてるだけだけど、イジメに繋がったらかわいそうだなと思う気持ちもあり、早めに原因に気づいてくれたらな…と思ってしまいます。
ただ、その子自身がいろんな子を仲間外れに散々してきてワガママ放題だったので、自業自得だなと思ってしまう自分も正直います。
返信
No.7 主 みんなって誰?
26/04/21 22:21:46
>>6
確かに近所付き合いは続きますもんね。
知らないことにしておきます。
この間話した感じだと、隣の家のママは我が子のふるまいは理解してないので、我が子が仲良しな友達がいないことを先生に相談しそうな感じでした…。
返信
1件
No.12 主 みんなって誰?
26/04/21 22:42:46
>>10
自業自得と書いたのは、我が子(小2娘の妹)が何度も嫌がらせを受けて泣かされてきたからです。
平気で人のことを仲間外れにするので、我が子が姉妹で遊んでたら後から合流して妹の方に暴言を吐いて仲間外れにすることなんて何回もありました。
我が家のおもちゃを我が物顔で奪い取ることも頻繁。
隣の家なのでどうしても一番よく遊ぶので、その子の性格の悪さの被害を受けてるのは我が家が正直一番多いです。
上の娘は同級生なのでまぁ遊びたい気持ちもわかるので仕方ないな…とか思ってますが、
下の娘には何度かいじわるされるだけだから、お姉ちゃんたちと一緒に遊ぶのやめたら?とは言ってます。
なので、現在近所の子達が隣の家の子に嫌気がさして避け始めてる気持ちもすごく理解できるんです。
私も隣の家でなければ、娘にあまり関わるなと言い疎遠にしたいくらいの性格の悪さなんです…。
返信
1件
No.15 主 みんなって誰?
26/04/21 22:48:55
>>11
隣の家の子と娘がセットで遊びすぎて、娘まで周りの子達に遊びに誘われなくなるのはかわいそうなので何とか対策したいです。
返信
No.17 主 みんなって誰?
26/04/21 22:58:28
>>16
嫌われてること自体はすでにわかってると思います。
周りの子達の反応で。
原因を知り、性格を早めに治してほしいなと思ってるだけです。
返信
No.32 主 ご挨拶してね
26/04/22 12:09:22
>>27
相手の親ももちろん何度も一緒に見てます。
でも、仲間外れにして怒る時も何がダメなのかを言わず、名前を強く言うだけなので何を怒られてるのか子供は理解できてないような気がします。
暴言に関しては、怒る所は見たことないです。怒らないんだ…とは心の中でいつも私は思ってます。
でも、母親がいる手前、私が怒るわけにもいかず…って感じです。
母親がいない時にワガママがひどい時は私が怒ったことありますが、その子はすねるだけですね。
友達に遊びに誘われてないのも見てるので気づいてます。
返信