自分が嫌になって来た

匿名

夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)

26/04/21 00:00:56

小さい頃から若い時は自分に自信がなさ過ぎて、人からどう思われるか気にし過ぎな性格でした。
気にし過ぎて日常生活に少し支障が出て来たから心療内科へ行って認知療法で改善。
その後、何年も経って加齢もあるせいかまわりの人の事をモブ程度に思ってる自分が居てすごく落ち込んでいます。
うまい塩梅で人の気持ちを考えられないなって。
自分以外はモブみたいな感覚で居ないと人を気にし過ぎちゃって考えて過ぎちゃって苦しくなるし、気にしない!気にしない!って思うと相手に失礼な事を無意識でしてて自分がされたら嫌だよなぁなんてひどい性格なんだと思ったり。
生きてるのが辛い。
どうすればいいんだろう。
何がアドバイスや慰めのコメント下さい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)

26/04/21 00:39:26

>>1
    昔はいい人(いい子)でいなきゃダメ!って、いい人に成ろうとする思いが強すぎたのは分かる。
    ここ数年は別に嫌われてもいいや自分は自分、人は人って思って生きてたの。
    でも、こんな自分だけどけっこうみんな優しいなーって思ったら、でも自分は相手に対してどうなんだ?って。
    もっと相手に思いやりを持って相手の心を気遣わないとダメなんじゃないかな?って思いはじめてさ。

• No.6 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)

26/04/21 02:06:30

>>5
    確かにそうかも。
    優しくしたくなった時に優しくすればいいだけなのかも。
    わざわざ優しくあろうとしたり積極的に優しくする必要はないのかも。

• No.14 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)

26/04/21 08:56:53

>>8
    自分にとって心地のよい生き方がワガママで他人に迷惑かけてるんじゃ?って思ってしまうんだよね。
    ダメじゃなくて好いを探すね。
    確かにあんまりして無かったかも。
    やってみる、ありがとう。

• No.15 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)

26/04/21 09:12:13

>>9
    主人公としてうまくやりたいって感じよりは、まわりの人に気を使いすぎてしんどくならない方法がモブって思うようにするって感覚。
    緊張したら目の前の人達をカボチャだと思えに近い。
    でも演技や発表してその場で終わりではなく、普通の生活は人間関係は続いて行くからさ。
    他人に過度に緊張したり意識したり気にしたりせずに、でも相手に対して不快感を与えたり迷惑にならないように思いやりを持って「ちょうどよくうまくやりたい、そうすれば楽なのにな」ってのがある。
    相手をカボチャやモブだと思うと緊張はしないけど発言が雑になるって言うか。
    私の事も相手には印象がないモブだと思って欲しいのに悪い意味で印象に残るの嫌だなーって。

• No.16 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)

26/04/21 09:17:08

>>7
    ありがとう。
    励まされる。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。