鬱病の家族の扱い方がわからない

匿名

また今度ね

26/04/15 17:44:38

24になる子供なのですがここ1年程病院にたまに行っては部屋に引きこもります 。一応バイトを見つけてきて2カ月程バイトをしていましたが、また鬱病が再発したそうで辞めたいようでした。合わないならバイトなんだし辞めればいいと言いましたが。本音は就職してほしい。

鬱病とはどうしたら治るのでしょうか?何か原因があるのでしょうか?
鬱病になったきっかけは就職だったようなんですが。

私以外の家族は怠けてるだけだと思ってるようです。(ゲームを楽しそうにしてる時があるようです)家から出るのはバイトの時と散歩といって1日2回くらい短時間外出します。
ご飯もちゃんと食べます。

運動がいいと聞くので一緒にスポーツジムでも誘おうかと考えましたが、あれこれ構わずほっておいたほうがいいのかな。

元々明るいタイプではないのですが以前に増して暗いのは確かなので極力そっとしていますが 。
一人暮らしの時の借金ものこっているようで。かなり立て替えましたが、夫は怠けてるだけだと理解は示さないし、私が仕事を増やしてこっそり保険や年金なども立替えてます。それがいいのか悪いのかもわからないですがいつまでもそんな生活だと良くない気もします。

鬱病の人に仕事をしてほしいとか仕事を探したりして促すとのは良くないですか?
いったい何からしてあげたらいいのでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.14 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/04/16 01:06:38

焦らず急がず、ゆっくりゆっくり治していくようにしていくしかないのかな。定期的に心療内科か精神科に通い、先生の指示通りに薬を飲んで。本人も色々と辛いと思います。家族は現状を受け入れて、寄り添い見守っていくのがいいのかな。

• No.13 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/04/16 00:13:09

>>7 鬱の人に寄り添うのは大変だと思います。
    あれこれ決して言わず寄り添うこと大切だと思います。通院は付き添いを本人が嫌がらないようにして慣れるまでいっしょがいいと思います。

• No.12 なんでさっき言った時にやらなかったの?

26/04/16 00:03:23

うち高齢の母がうつ。親が亡くなるとか仕事でいじめられてとか、過去何回かなって
    病院行かないし、寝てばかりが何年かとかもあるかも。
    いつの間にか直る感じ。
    最近診療内科連れてっても、先生に聞かれても、一言くらいしか話ししないし薬も飲まないから行かなくなったよ。
    違う病院予約しても怒って行かないしね
    困ってる。デイサービス、ヘルパーはやるからマシらしい。
    あれしたらこれしたらが逆効果らしいよね、
    接し方難しい
    まだ若いしなんとか治ってほしいね

• No.11 棒を振り回さない!

26/04/15 23:31:51

>>8 心配だしツライですよね。
    とりあえず、定期的に病院に通って薬を続けることが大事だと思います。
    あとは先生との相性は大事なので、先生が合わないと感じるのなら病院を変えるのも大切です。
    心療内科は敷居が低めで通いやすいですが、精神科の専門医かどうかは重要です。

• No.10 電気消して~

26/04/15 23:21:24

>>3 断定できないけどお医者さんの言う通り鬱状態になってますね 再発なのかそうなのか分からないけど、たくさん寝てしまう時期はそっと寝かせておいてください
    難しいんだけど、家族はそのつもりでも、寝すぎることや何もできないことを自分自身で考えすぎてしまうと悪化して寝たきりになってしまいます
    鬱の寝たきりは食べたり飲んだりが難しかったり垂れ流したり、こうなったら入院です
    家族ができることは病院に行く手伝いくらいです 家の中では居るだけでいいと思いますよ

• 広告
  • No.9 そこ!喧嘩しない!

26/04/15 23:15:13

あれをしなさいとか、これをしてほしいとか言うのは良くないと思う
    難しいけど、定期的な通院さえしていればなにも言わずに見守るだけ
    医者だけじゃなくてカウンセラーがいるところがいいと思うよ、医者は薬くれるだけだから
    ただ、働きながらならそれでいい場合もある

バイトを辞めるとしたら、ときどきじゃなくてちゃんと定期的な通院をして、もっとストレス耐性上げないと無理
    今のバイトを頑張って、少しきつくなったら病院に行って薬をもらう、というようにしているなら、見守ってていいと思う

• No.8 また今度ね

26/04/15 23:06:45

>>6 知らない間に自分で病院に行っているので付き添う事ができません 。何処の病院かも詳しくは言わなかったので言いたくないのかもと聞かないでいます。

何故今回病院に行ったかは教えてくれました。症状がでたからかバイトが合わなかったからなのかわかりませんが、バイトを休んだらしく。そしたらバイト先から病院の領収書を持ってきて欲しいと言われたようです。
    バイトを何日休んでるのか、連絡を入れていたのか、詳しくはわからないのでバイト先の対応がいいか悪いかはなんとも言えないので、子供には合わないなら無理して続けないで辞めたらいい。合うところをさがしなといいました。

• No.7 また今度ね

26/04/15 22:57:52

>>5 ありがとうございます。ネットで検索して調べた程度なので、その知識が合ってるのか子供に当てはまっているのか正直子供にどう対応したらいいかがわかりません。
    このまま何もしないで様子を見るしかないのか、何かをしてあげたほうがいいのか。

• 広告
  • No.6 棒を振り回さない!

26/04/15 20:57:43

>>4 初診予約の時に家族としての対処の仕方を聞きたいです、と伝えてみてはいかがでしょうか?
    我が家の場合は大学病院の精神科なのですが初診の時は患者である家族と交代で先生に話しを聞かれ、その時にいろいろと教わりました。
    まずは病院に予約をしてみては?

• No.5 歯磨きした?

26/04/15 19:01:28

鬱病は再発が多いことは理解されてますか?
    多分完治は難しいと思います。でも服薬することで普通に近い生活は必ずできますよ。何か室もありますか?答えられる範囲で答えます。

• No.4 また今度ね

26/04/15 18:42:05

>>2 一人暮らしから実家に戻ってきて治ったかもと、そのまま病院には行ってなかったです。

家族の理解はなくあまり関わろうとしないので、私は顔を合わせたとき軽く声をかけるくらいで好きなようにさせてますが、兄弟や夫からは、ただ甘やかしてるように見えるようです。
    私もたまに小言を言ってしまう事もありますが。
    私に対しては 返事をするくらいで、すぐ部屋に戻ってしまいます。
    夫に対しては反発します。
    どう付き合えばいいのやらすごく悩みます。

病院に任せるしかないのでしょうか。病院でどうしたらいいか話を聞きたいですが子供が許可しないとむりですよね。

• No.3 また今度ね

26/04/15 18:22:20

>>1 普段からよく寝るこではありますが、今まさによく寝ている印象です。

会社をずっと休んでいて、会社を辞めた頃に病院でそろそろ仕事してもいいんじゃないかといわれたようで、仕事を探してました。

いっときゲームでよく遊んでたのですがバイトをはじめたせいかここ最近声をかけるといつも寝ていて、最近はさらに少し様子が変だなと思っていました。
    先日出かけてたから何処に行ったのか聞いたら実は病院に行ったんだけどまた鬱病になったと言ってました。

• No.2 棒を振り回さない!

26/04/15 18:14:20

たまに病院?
    定期的に病院に行って、薬飲んで、リワークプログラムに進むのがいいかと思う。
    私の家族は大学病院の精神科に4年通院して3月からやっと正社員として働きだしたよ。愛情だけでどうにかなるものではないと思う。

• 広告
  • No.1 電気消して~

26/04/15 17:52:58

寝まくる時期ってありました?

1件~14件 (全14件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。