ただのグチなので嫌な人は見ないでください

匿名

手洗いうがいした?

26/04/11 00:13:04

中3の我が子、全く勉強しない。
宿題は提出してるけど、テスト前でもほとんど勉強しない。
塾も通信教育も本人が嫌がるからしてない。
高校も全く調べないし興味なさそう。

私が中学のときは、勉強しっかりやってて、有名私大の附属高校に行けるよ!って担任や塾から言われたけど、親の経済的理由で地元の公立高校に行った。そのあとは専門学校に特待生(授業料免除)で入学し、その他にかかる費用はバイトして払った。
親自身が高卒で、「女に学歴は必要ない。結婚して専業主婦になるのが1番幸せ」っていう考えだったからね。

我が子を見てると悔しい気持ちが蘇ってくる。
(あなたは塾にも行けるし、私立高校や私立大学にも行ける!なのに何で勉強しないの?どうして自分の人生をキチンと考えないの?)って。

私とは別の人生だって分かってるけど、恵まれた環境なのにそこに気づかない我が子にガッカリしてしまいます。
私の育て方が間違っていたんでしょうね。
ただのグチです。
読んでくれてありがとうこざいました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 手洗いうがいした?

26/04/11 00:46:52

優しいお言葉ありがとうございます。
    我が子には私の気持ちはぶつけていません。
    良く言えば見守っている。
    悪く言えば放置しています。
    結局は本人のやる気が大事なので、口うるさく言わないようにしています。

このままだと偏差値47くらいの高校になりそうです。本人も「ムリせずに行けるところに行く」って感じです。

• No.11 手洗いうがいした?

26/04/11 09:52:46

共感のコメントが多くて心強いです。

我が子のやる気スイッチはいつ入るのか…
    「塾に行きたい」
    「この高校に行きたい」
    そんな言葉をずっと待っているのですが、その日は一生こない気がしてます。

勉強しなくても成績が悪くても、推し活に夢中の我が子はそれなりに楽しそうではあります。

なにが正解なのか分からないですね。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。