手洗いうがいした?
中3の我が子、全く勉強しない。
宿題は提出してるけど、テスト前でもほとんど勉強しない。
塾も通信教育も本人が嫌がるからしてない。
高校も全く調べないし興味なさそう。
私が中学のときは、勉強しっかりやってて、有名私大の附属高校に行けるよ!って担任や塾から言われたけど、親の経済的理由で地元の公立高校に行った。そのあとは専門学校に特待生(授業料免除)で入学し、その他にかかる費用はバイトして払った。
親自身が高卒で、「女に学歴は必要ない。結婚して専業主婦になるのが1番幸せ」っていう考えだったからね。
我が子を見てると悔しい気持ちが蘇ってくる。
(あなたは塾にも行けるし、私立高校や私立大学にも行ける!なのに何で勉強しないの?どうして自分の人生をキチンと考えないの?)って。
私とは別の人生だって分かってるけど、恵まれた環境なのにそこに気づかない我が子にガッカリしてしまいます。
私の育て方が間違っていたんでしょうね。
ただのグチです。
読んでくれてありがとうこざいました。
1件~19件 (全19件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.19 もう遅刻しても知らないからね
26/04/13 16:14:15
>>18
私アラフィフなんだけど、同級生に兄と弟は私大に行かせ、経済的に問題ないのに女だからと学費を出して貰えなかった友達がいるよ。
専門学校は自分で費用を出すことと専門学校だから許して貰えたんじゃないかな。
私の世代でも珍しいほうだったけど、親も年配だからか女が学をつけたらろくなことにならないみたいな考え方の人がいて、女というだけでお金があっても進学できない人も昔はいたんだよ。
ちょっと言い方に配慮が必要じゃないのかな?
自力で専門学校に行った主さんは努力してきたほうかだと思うし、だからこそ、自分の子供の今を勿体ないと思ってるんじゃない?
返信
No.18 ほらー言ったでしょ!
26/04/13 13:43:01
専門卒や高卒の親だと子供の教育もなあなあになりがち。
大学受験してないしね。
親に似たってことかなと思うけど。
専門学校行けるぐらいの家庭なら国公立大でも行こうと思ったら行けたはず。
公立高校出身と書いてるしね。
返信
1件
No.17 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
26/04/12 22:56:56
>>15
親の経済的理由って書いてあるけど
ちゃんと人の話し聞かない人?
返信
No.16 早くパンツはいて!
26/04/12 22:06:19
たぶん、親の人生と似てくるんだと思うよ?
私の場合、田舎だったからヤバい個人塾しかなくてさ、通信教育と本屋取り寄せの問題集だけで大学入ったよ
高校は自分の偏差値にあう高校近所になくて私立高校の特待生で入学したけどレベル低すぎて詰んだ笑
自分の息子には幼稚園年少からスポーツで体力つけさせて、他人との関わり方学ばせ、習い事は好きなものをやらせた
読書は年少から市立図書館いって週2冊
中高一貫校なので管理型教育の学校だけど息子はかなり伸びた
中3で高校受験なら夏休み10時間やればなんとかなるよ?
基礎問題徹底的にやって独自問題あるところなら、塾の季節講習いけばいいし
高校は偏差値55くらいになんとか潜り込んで大学推薦枠とればいいのに
諦めるの早すぎる
半年あれば余裕でしょう、内申点はキツイけど
返信
No.15 電気消して~
26/04/11 13:13:46
うーん、どうなんだろ。
親が勉強あまり好きじゃなかったのは伝わってくるよね。
親が専門学校を選んだあたり。
それだと子供も勉強は好きにならないしやろうとも思わない可能性高い。
よほど親が教育熱心にならない限りね。でも書かれてる文からはそういう気持ちが感じられない。
親の育て方が間違いかどうかについては、「勉強する子で大学も行ってほしかった」って思うなら間違っていると思う。
本気で子供の学歴を気にするなら、小学校からしっかりさせなきゃダメ。
「塾も通信教育も本人が嫌がるからしてない。」
これって小学校から?成績が落ちて勉強嫌いになってから塾に入れようとしても難しいよ。
中学で伸びる子は小学校の基礎力をしっかりと積み上げた子だけ。
特に今はこの傾向強いよ。英語とか特にね。
それやってたの?
返信
1件
No.14 トイレ大丈夫?
26/04/11 13:04:48
子どもって長い目で見ないと分からないよ。
小学受験中学受験高校受験だけ
頑張っても学校入るのが目的の
親と子って入ってから遊んで
しまって大学中退やら社会人
挫折やらで中卒以下になるなんて
あるからね。
口で言ってもダメだと思う。
案外育ちの良い子ってのんびり
してて高校や大学入ってから
頑張って立派になるパターンも
あるし
親が無知だと逆に偏差値に
囚われ過ぎて世間体で良い高校
だけ無理矢理目指すから
後が続かない
親が後の仕事迄の流れを
知らないからね
女の子は高卒でいいって
いつの時代?
今の60代が女子大生ブーム
だったんだよ
返信
No.13 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)
26/04/11 10:10:52
育て方とか違う気がする、私は勉強なんてしなかったしお金の心配は要らないって親に言われたけど近くの公立高校行って深く考えずに専門学校行った。
逆に子供は勉強する子になった。
結局持って生まれたものは親の遺伝だけじゃないんだと思う。
返信
No.12 なんで今頃言うの(どんぐり)
26/04/11 10:03:55
ウソのにおいがする
↓
勉強しっかりやってて、有名私大の附属高校に行けるよ!って担任や塾から言われたけど、親の経済的理由で地元の公立高校に行った。
そのあとは専門学校に特待生(授業料免除)で入学し、その他にかかる費用はバイトして払った。
親自身が高卒で、「女に学歴は必要ない。結婚して専業主婦になるのが1番幸せ」っていう考えだったからね。
返信
No.11 主 手洗いうがいした?
26/04/11 09:52:46
共感のコメントが多くて心強いです。
我が子のやる気スイッチはいつ入るのか…
「塾に行きたい」
「この高校に行きたい」
そんな言葉をずっと待っているのですが、その日は一生こない気がしてます。
勉強しなくても成績が悪くても、推し活に夢中の我が子はそれなりに楽しそうではあります。
なにが正解なのか分からないですね。
返信
No.10 お年玉はお母さんが預かっておくよ
26/04/11 09:27:23
わかるよー。
うちは高3。私も女は地元にいろって言われて県外受験は叶わず、地元の偏差値高い国立落ちて近所のFラン行ったんだよね…。息子には好きなところ行けって言ってるのにろくに調べもしてない…。でもあまりうるさくいうのも逆効果だよね。
なんか、自分の経験から色々してあげたいのに上手くいかないね…。
返信
No.9 なんで今頃出してくるの!(給食着)
26/04/11 09:08:58
中3でそうなったわけではなくて、小学校の時からそんな傾向だったんじゃない?
返信
No.8 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)
26/04/11 03:17:14
うち中学校入学して1日目なのにヤル気のカケラも無くて愕然としてました。
で、寝られなくてこのトピ来ました。
とても優しいトピで感動。
主さんもここにコメントされたお母様方も素敵な子育てされてるんだろうな。
私もこれから試行錯誤しつつ頑張ろうと思いました。
自分語りすみません🙇
返信
No.7 宿題終わったら遊んでいいよ
26/04/11 03:07:40
今だから気付いてることってあるよね、当時は見えてなかったこととかさ
私は全然見えてない方だったけど、勉強してたから選択肢が多くて助かったかな。でも今は学歴も何も関係ない仕事してるし、勉強は絶対に必要なわけではないなーと強く感じてるよ!
賢いお母さんに育てられてる息子さんだし、勉強関係なく賢い選択ができるんじゃないかな
返信
No.6 食べきれる分だけにしなさい
26/04/11 02:55:58
うちの長女(17)、今年受験ですけど未だに進路絞り切れてなくてハラハラさせられているので、主さんのお気持ちわかるような気がします。
同じ年の息子は小学校卒業するころにはなりたい職業を決めていて、今もそれに向かって努力してる最中なので余計に差を感じてしまうんですよね……同時に産んで、同じように育ててきても違いがこんなにあるので、決して主さんの育て方が悪いとかではないと思いますよ。
娘いわく「なりたいものが見つからない」ってことらしいですが、もしかすると主さんのお子さんも目標を探している最中なのかもしれませんよ。
返信
No.5 どうでもいい事でケンカしない
26/04/11 01:35:25
うちも中3男子です
中1の時は俺は入れる高校に入るから別に努力しなくてもいい。みたいな事言ってて
そうなんだ。と思いつつも
お母さんは勉強しなかったから仕事が選べなかったけど頑張って努力したら色んな可能性があるよ。とだけ伝えた
それはあんまり響いてなかったんだけど
2歳上の姉の受験の時に
結構旦那と私が揉めて(笑)
色々言い合ってる所(娘のいない所で言ってたけど息子は聞いてたみたい)
を聞いて何か思う所があったみたいで急に頑張り始めました
何かきっかけがあれば変わるかもしれませんね
返信
No.4 今日クラスに何人お休みいた?
26/04/11 01:07:22
もうすぐ周りも受験モードに入るから
そこからスイッチ入るんじゃないかな
まだ部活とかバリバリやってる時期だしね
中学の勉強なんて、本気になれば
半年で巻き返せるレベル
全然勉強してなくて、普通より少し下なら
スイッチ入ればかなり伸びると思うよ
返信
No.3 主 手洗いうがいした?
26/04/11 00:46:52
優しいお言葉ありがとうございます。
我が子には私の気持ちはぶつけていません。
良く言えば見守っている。
悪く言えば放置しています。
結局は本人のやる気が大事なので、口うるさく言わないようにしています。
このままだと偏差値47くらいの高校になりそうです。本人も「ムリせずに行けるところに行く」って感じです。
返信
No.2 また今度ね
26/04/11 00:33:44
お疲れ様です
子供さんが別人格で本人の人生だと分かっていても歯がゆいですよね
でもその事をお子さんにぶつけたりしない主は良いお母さんだと思います
お子さん行ける高校が無いとか成績が低空飛行とかでもないんですよね?
(私どっちかと言うとお子さんタイプで学生時代の終わりにやっと勉強したいと思った)
お子さんの事、恵まれてるしのんびりしてるなぁと思われるでしょうけど
MAXに努力出来る人ばかりではないので
いつでも何でも相談してよのスタンスで見守られてはいかがですか?
それでもまた「んもぅ」ってなったらここで吐き出したらいいじゃないですか
大切な事なのでもう一度言っておきます
お母さん毎日お疲れさまです
あなたのおかげでお家はまわってますよ
返信
No.1 ほら~早くお風呂入っちゃって!
26/04/11 00:29:24
主さん、本当にお疲れ様
色々と葛藤はあるだろうけど、結局は本人のヤル気次第なんだろうね
ひょっとしたら、息子さんに何か新しい風がふいてきて変化があるかも
あまり考え込まないでね
改めて…いつもお疲れ様です、ママさん
返信