• No.9 ぽろぽろ落としてる!座って食べて!

26/04/06 15:23:23

私は許す許さないってよりも、気付けばもう二度と
    自分からは連絡取らなくていいと思うし
    もし、どこかで会えば、普通に挨拶程度はするけど
    そこから深入りはもうしないだろうなーってぐらい。
    自分の心が平和に保つ事が、大きな平和に繋がると思ってるから笑

• No.11 お菓子は1つだけ!

26/04/06 17:30:15

>>9
    心の平和は人それぞれだからなんとも言えないけど、私の場合は自分だけが平和なことで周りに影響していないか気になるし、身の回りで関連することがあれば、できる範囲で調和したいと思うかも。

あと、「許す、許さない」「謝る、謝らない」っていうのは、どちらかを優劣つけたり、相手に謝らせて下に見ないと気が済まないからだと、長らく許せない期間を経て思ったよ。
    心から出た言葉で「ごめんね」と言うのと、「謝れ」って言って謝らせて清々するのでは全く意味が違うよね。
    相手が謝ったからって自分の言いなりになるわけじゃないし、謝罪したからって勝つわけでもない。
    「謝れ」と言ってる時点で、上下関係を作りたがってるんだから、誰も従うわけないよね。

だから、謝れ。じゃなくて「忘れよう」。
    自然と関われる関係になったときに、自然と相手を思いやって出てきた気持ちが言葉になり、また少しずつ、信頼関係が築けるもんじゃないかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。