大学について へのコメント(No.20

• No.20 気をつけて行ってらっしゃい

26/04/04 16:20:39

それぞれの家庭の考え方次第だけど、入学金の振り込みや手続きは一番肝心なところじゃないかな。今春入学だけど大学からの書類にはこれを失敗して納期を逃すと手続き不備で最悪入学できないと書かれてあったよ。事情があっても一切受け付けない、猶予なしとも書かれてあった。国立だけど今時だが窓口にての振り込み限定になっていた。多分対面で人を介することで事故をふせぐ目的もあると思う。ATMやネット振り込みより面倒だがある意味確実で高校生でもかなり高齢の祖父母でも可能だとは思う。ただ60万近い金額だから子どもに任せるのは私は出来ないわ。
    あと余談だけど主が渡した通帳はお子さん名義?親名義ならアウト。ついでに言うと子どもが18歳未満だと通帳にしろATMにしろ払い出し制限がかかっている銀行がほとんどだよ。3月生まれの場合だけどね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。