急上昇
食べてくるなら言ってよ~
来週、義父母と旅行に行く事を決めたのですが、その事に関して義父母が同居している義兄嫁に「仕事を休んでほしい」と話がいったようです。
義兄夫婦のお子さんはこの4月から中3と小6で、留守番はできる年齢ではあるのですが、義父母は「子どものそばには大人がいるべき」という考えで、留守番を受け入れてもらえまず黙って留守番させても子供に聞き取りをして確認する事があった為、これまでは義兄嫁は、義父母の予定を事前に把握して仕事の休みを調整していたそうです。
ただ今回は、私たちとの旅行の予定が直前に決まったため、義兄嫁が仕事の調整をする事が出来ず、結果的に義父母と揉めているようです。
そのため「もう少し早く伝えてほしかった」と義兄嫁から怒られてしまいました。
旦那は、義兄嫁と義父母の問題でうちには関係ないと言うのですが正直、私は旅行が原因で揉めているなら旅行自体を無しにする事も考えた方が良いと思うのですが・・・。
この場合、どうするべき?
ちなみに、義兄は出張が多くほとんど家に居ないみたいで、同居は義父母の希望だそうです。
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.27 主 食べてくるなら言ってよ~
26/04/03 20:10:16
ありがとうごいます。
旅行については以前より夫婦で話していて旦那の提案で義父母も誘う事になりました。
旦那はサプライズのつもりで直前に連絡したようで、今は親孝行のつもりで旅行を無しにするつもりはないようです。
義父母は元から「保育園は可哀想」「3歳までは家で見るべき」みたいな考え方でしたがまさか、留守番もダメと言っているとは思いませんでした。
義兄嫁に謝罪と共に詳しい話しを聞いたら、義兄夫婦の子供が通う学区は同居していたら学童も入れないとかで、当時は義兄嫁が仕事を時短にするなどしていて、今はフルタイムパートでパートリーダーで帰宅は17時半~18時の間だという事です。また特に義父母が子守りもしていたりも無く義兄嫁も義父母に頼っていないようです。
義兄嫁も何度か留守番を黙ってさせたみたいですが、義父母から文句を言われるとかで何度か話し合ったけど義父母が聞く耳を持たなかったようです。
義兄については分かりませんがこちらの配慮が足りなかったのも事実なのでもう一度旦那と話し合ってみます。
返信
3件
No.44 主 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)
26/04/04 09:40:11
ありがとうございます。
義兄嫁が私に連絡してきたのは旦那の連絡先を知らないからだと思います。
多分、急な旅行の連絡を私も共犯だと思ったのではと考えます。
そして、私も義兄の連絡先は知りません。
昨夜、旦那と改めて話し合って旦那としては義兄夫婦の子供が留守番出来る年齢なのは理解しているが、自分達が子供の頃も義母が家に常に居たからそれも普通だと思っているとの事でした。
ですが、今まで義兄嫁が色んな面で努力して義父母との摩擦を避けてやってきた事を私達の行動で迷惑かけたのは事実なので、今のままでは「気持ち的に旅行を楽しない」と伝えた上で義父母の言動についておかしいと伝えました。
最初は「気にし過ぎ」や「自分達には関係ない」と言う旦那でしたが、楽しめない旅行には行きたくないと言い続けてようやく義父母と義兄に連絡していました。
義父母は相変わらず持論を持ち出して義兄嫁が仕事を休むべきって感じで、義兄はその場に居ないからどっちが正しいか判断できないという感じで本当に話しが通じない様子で結局、義実家で全員で話し合う事になりました。
返信
4件
No.58 主 ご挨拶してね
26/04/05 16:39:40
皆さんありがとうございます。
今日、義実家で話し合いをしました。
結果から言うと、義父母との旅行は最終的に中止となり、その過程で家族間の価値観の違いが大きく表面化しました。義父母は「子どものそばに大人がいないのは可哀想で非行につながる」という考えから、義兄嫁がパートを休むのは当然だと主張しました。義兄と旦那も、自分たちが母親のいる家庭環境で育ったことから、義父母の考えを否定しませんでした。
一方で、義兄嫁は義父母の価値観を押しつけられ、話し合いも成立しない状況に強い疲れを感じ、「これ以上話し合っても無駄なので離婚してほしい」とまで言い出す事態に発展しました。
義兄は慌てた様子で支離滅裂な事を言ったり、義父母が義兄嫁に怒鳴り散らすなど混乱したまま収拾がつかない状況となりましたが、私から全員に「私も同じ立場なら離婚すると思います。このままではお義姉さんが潰れてしまいますよ?」と言って旦那にも今回の原因が私達夫婦、特に旦那の配慮に欠ける行動にある事を言い義兄嫁に謝罪して、義父母に旅行は中止を申し出ました。
義父母は旅行中止に関して嫌がっていましたが、こんな状態では旅行は楽しめない事と誰かを犠牲にしてまで行きたくないと言うと、渋々折れました。義兄夫婦はその後、二人で話し合い離婚は保留で義父母と別居する方向で動くことになるとの事でした。
私自身は、旦那に今後の義実家との関わりは必要最低限で親孝行は旦那一人で行い、これからは誰にも迷惑を掛けないでと伝えました。
ひとまず、義兄嫁がこれから普通に生活できる事が出来ると言いと思います。
返信
5件