話さないほうが良いこと へのコメント(No.45

• No.31 もしもし~(突然のよそいき声)

26/04/02 14:42:00

実家や自分の生い立ちに関わる経済的な事はよほどのことが無い限り、親しくしていても言わないものだとは思う。貧困なら聞いている側も嫌な思いもするし、裕福なら妬みの対象にもなりかねない。その人にとってはごく普通の事でも人はそうは取らない場合が多いから。
    ただし、トピのようなことは別に恥に思うことは無いんじゃないかな。私は国立大だったけれど、だからこそ色々な事情の人が通っていたよ。少し上の先輩たちだと経済的に不遇で○○新聞奨学生(新聞販売店住み込みで新聞配達をしながら奨学金をもらう)も結構いたらしい。もっと驚くことに高校卒業後働いて学資を貯めて入学した人も二人知っている。一人は医学部生だったし、もうひとりも人文系でかなり優秀な方だった。両方ともすでに妻帯者で奥さんがある程度家計を支えていた。
    親が十分に学資を用意できない人はいつの時代もいるよ。
    スマホは今は高校生には勉強するうえでも、学校生活のうえでも必須だけど私の頃は携帯はちょっと贅沢な連絡ツールで持っていない子もいたし。高校で制服のおさがりは結構いたよ。従姉妹や姉のおさがりだって言っている子が多かったわ。
    横だけど私も年長の従姉妹のコートと夏服を頂いた。制服デザインが変わり古いタイプのもの。今だと新しいデザインに変わると着られない学校が多いけれど、私の在籍校はOKだったわ。夏服は何枚かあると便利だし古いデザインの方が伝統的で可愛いとわざわざ伝手をたどり探して着ている子も多かったよ。

• No.45 この前それ買った

26/04/02 15:54:09

>>31
    ダラダラダラダラ話さない方が良いと思います

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。