なんで日曜の夜に出してくるの
義母の態度にモヤモヤしてます。
うちの子は重い先天性の障害があって、言葉が出ませんし、歩き方も少し左右の足の長さが違うのと、偏平足があり、専用の靴を履いて練習が必要な子です。療育もデイサービスも利用して病院は週一で、言語訓練や歩行訓練に通う保育園年長。普通のお子さんに比べると、少し手がかかるタイプです。
この前、義姉側の姪(青学)と甥(サッカー特待生)が遊びに来て、一緒に食事する機会があって、その時の写真を義母に送ったんですが、いつもはLINEの返事早いのに今回は既読スルー。
前から思ってたけど、姪や甥と関わった後だけ、明らかに私や子どもへの態度が冷たくなります。
姪甥は勉強もできて、料理もスポーツもできて、どこへ出しても恥ずかしくない優秀な子たちで、義母が嬉しそうなのはわかるんです。
でもそのあと、こっちへの対応が雑になるのが正直しんどい。
普段は「送迎大変だよね」「頑張ってるよね」って言ってくれるのに、姪甥の前だと、なんとなく「障害ある子って、自転車も乗れないんでしょう?どうして必要ないのに、見栄張って補助輪の自転車なんて買ったの?見栄っ張りはお金の無駄!」「主子ちゃんは障害児だから大学なんか行かないでしょ?わからないのに、無理やり会話に入って関わってこないで。」みたいな、差別的な空気を出されるというか…。
息子の卒園の時も、直前まではお祝いムードだったのに、姪甥が来た途端に空気変わって、写真送ってもスルー。
卒園前からご飯でもって話してたのに、「お父さん風邪で寝込んでるから無理」って断られて。(ちなみにその10分前に普通に義父スーパーで見かけたので、正直モヤってます)
姪甥と買い物に行き、義母宅に届けに行っても、姪甥にはニコニコ対応するのに、主と主子には目も合わせず挨拶無視で、プイッと行ってしまいます。
これって気にしすぎですか?関わらなければ良いのかもしれませんが、そういう訳にいかない時もあります。同じように、親の態度に差を感じたことある人いますか?
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 なんで日曜の夜に出してくるの
26/04/01 10:12:34
来月療育で面談があるのだけど、話してみようかな?悩んでいます。
返信
No.5 主 なんで日曜の夜に出してくるの
26/04/01 11:24:11
>>4
ごめんなさい、「どうしてそんな人と」というお気持ちは共感の意味で大変有難いのですが、どうしても、親戚との関係を切ることはできないという前提の悩みなんです。
返信
No.6 主 なんで日曜の夜に出してくるの
26/04/01 11:36:32
>>3
義理の母の前で姪甥を避けると「どうして避けるの親戚なのに」と言い、姪甥と仲良くすると「障害の子育てをしている主がなぜ分かるの」等⋯
離れるのも気に入らない、義母以上に仲良くするのも文句です。あくまで自分が中心でその場を仕切り、「主子はあんなこともできないのよ」「手がかかるんだから⋯」と、主と主子の愚痴を姪甥に聞かせているようにも見えます。
「姪甥は自然分娩。主子は無痛分娩で点滴いっぱいだから障害になった」とまで言われてその場を離れると文句。
日頃から言えない愚痴を、姪甥を介して私にぶつけている感じです。
確かに、仕方ないのかもしれません。
返信
1件