義父の定年退職祝い

匿名

サンタさん来ないよ?いいの?

26/03/30 13:48:40

義父の定年で、みんなで旅行へ行こうと言われました。(義父の希望で費用も義父、旅館も義父が予約。部屋は別)
数年前の義母の還暦祝いの旅行も同じような条件で、旅行のメインは私の苦手な山登りでした。嫌だと旦那には伝えたけどモメて、すごく嫌だけど行きました。
今回も山岳地域への旅行の為、旅行内容はまだ未定のようですが、先に旦那には山は嫌だから普通の観光なら行くと伝えました。
旦那は、父の定年祝いなのだから父の希望に添いたい、費用も父なのに何が嫌なのかという感じです。うちは旦那がマスオさんで、完全別の二世代住宅同居です(母のみ。生活費はそれぞれですが固定資産税は母もち)。
普段同居で気を遣ってもらっているのだから、例え旅行が山になっても頑張って行くべきでしょうか…。虫もいるし山登り疲れるし、全然好きではありません。
共働きでこども2人です。義両親はこどもに優しいですが、誕プレ等はなく節目のお祝いはくれます。こちらからは、義両親それぞれ誕生日会と父の日母の日を祝っています。
よろしくお願いします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 サンタさん来ないよ?いいの?

26/03/30 14:49:32

主です。
    山登りはハイキング程度で、小学生のこどもも行けます。
    ただ私が好きじゃなくて…せっかくの休みに旅行に行くのも嫌なのに(外泊が苦手で)さらに山となると嫌すぎて、主人に先手を打って今回こそは嫌だと伝えたら険悪な雰囲気になりました。普通の観光ならばお祝いだし費用も出してくれるので付き合います。
    たぶん義両親に山の麓で持っていたいと伝えれば良いと言われます。ただ主人が皆で行くことに拘っていて、1人だけわがままで輪を乱すなという考えです。私以外の参加者はみんな山が好きです。

• No.21 サンタさん来ないよ?いいの?

26/03/30 16:14:49

同居は私の母の希望ではなく、所得が低いため住ませてもらってます。リフォームは自分達でしました。私は今の地域が気に入っていますが、主人はもっと自然が多い所がいいそう。
    我慢して行く方が円満ですよね…黙って歩けば終わるんだし…。分かってはいるけど、何かもう山が嫌というよりも、私も強制参加なのに全く意見を聞いてもらえない事が嫌になってきてて… 主役は義父だからわがまま言うな、自分は同居してやってると言われると自分がわがままなのかなとも思います。同居解消は現実的ではありません。
    義両親のことは嫌いではないけど、旅行して山に登る程好きではないというところです。

• No.42 サンタさん来ないよ?いいの?

26/03/30 17:48:22

山への苦手意識で皆さん意見が違うようですね。私にはつらくても、ハイキング程度ならOKの人はたくさんいますね^⁠_⁠^
    とりあえず自分が少数派のわがままではないとわかって良かったです。
    何人か、子供が喜ぶなら行くという意見があり、義父のお祝いではなく子供の喜びの為と思えば我慢できそうかな、と考える事ができました。子供達は元気いっぱいで、ハイキングも問題ないですし義両親のことも好きです。
    同居についても負い目があったのですが、そこは関係ないとの意見もあり、切離して考えるようにします。主人からも(自分は)同居で我慢してるんだから(お前も)我慢しろと言われたときは、それは関係ないと言います。

• No.51 サンタさん来ないよ?いいの?

26/03/30 18:51:45

>>50
    授業でしたらもちろん参加させます。

• No.54 サンタさん来ないよ?いいの?

26/03/30 18:59:31

>>46
    そんな人じゃないと思いたいですが、私が頑張って義家族に合わせるのがいい嫁と思っている節がありますね…
    たまにはがんばれば?と言われます

• 広告
  • No.55 サンタさん来ないよ?いいの?

26/03/30 19:01:09

>>48
    ポジティブになれました。

• No.56 サンタさん来ないよ?いいの?

26/03/30 19:05:20

>>45
    確かに今の私は金出さないのに文句言う人ですね。。でも不参加も認めてもらえないし。
    旅行代は出せないので、苦手だとは伝えたし、もう何も言わずに主人が義家族と決めた内容で行きます。
    子どもの思い出と思えば行けそうです。

• No.64 ハンカチ持った?

26/03/31 18:20:42

たくさんの人から意見を貰えて、落ち着いて考えられました。
    旅行は、主人達が考えた内容で口出しせずに参加します。でも子供が楽しめないようなガチ登山ならば意見しようと思います。
    義両親も年老いて、山へ行く旅行も出来なくなってくる事を考えれば、孫と行く最後のチャンスかもしれないので我慢します。
    でも本当に嫌なので、行かないとの意見を下さった人には共感できるところが多く、安心しました。
    ありがとうございました!

• No.88 早く片付けて

26/04/01 22:53:24

主です。なんだかコメント伸びててびっくりしました。
    主人(義両親も?)の考え的に【皆で行く】が大切なので私だけロープウェイは却下です。全員ロープウェイなら大丈夫ですが、義両親が言い出すかは賭けです。
    同様の理由でホテル待機も。
    どの程度の山道なのかは聞きたいけど(ハイキング1時間程ならギリの体力)そんなに嫌なの?と主人が機嫌悪くなる為あまり聞けません。実際嫌なんですが。
    私だけが山嫌いでアウェイでつらいです。みんなアウトドア好きな人達です。
    皆さん言うように最後だと思って、黙って歩きます。(義母の還暦祝いのときも最後と思って参加したんだけどね)駅近の庭つき戸建に住んでいたいのは私の希望ですから。
    義父が費用を出すのは私達にお金がないのもありますが、自分の好きな所✕好きな旅館に行きたいからだと思います。金出すからついてこい的な感じです。だから私達がお金を出して、山じゃないお祝いをするとかもできません。

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。