• No.7 ご飯いる?

26/03/29 12:57:44

折角コッチから心配して声掛けたのに気分悪いのは分かるわ。

でもその世代の人が子供〜現役世代だった時の平均寿命なんて70~80くらいなんだよ。
    当然介護施設もそんなに無かったから、家で介護の時代。
    子育てして介護してきて、たまたま今は平均寿命伸びたからまだ動ける年齢だとしても当人の価値観では孫の面倒見る年齢じゃないんだよ。
    まぁハッキリ孫の面倒みたくないって言われたら面白くないのは分かるけど、自分の親がどういう環境で生きてきたのがをもう少し考慮してあげても良いかもね。

• No.9 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/03/29 12:59:09

>>7 昭和20年くらいの人だから
    育児なんて、今より楽でしよ
    子育てなんて色々便利な物あるでしょうって認識なんだと思う
    甘いよねそれ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.16 ご飯いる?

26/03/29 13:12:49

>>9

分かる分かる。
    今は昔はしてなかった事が育児に組み込まれてるよね。
    習い事の送迎なんかもそうだし、学校行事も色々あるもんね。ルールも曖昧じゃなくなってるし。

家事は確かに楽になってるんだけど、その分その便利な道具の管理にも時間取られるし、あと昔みたいに衛生観念が緩くないので色々めんどくさいよね。

ただ世代によって戦ってきた物が違うんだよ。
    その世代の人は家庭でどんなに理不尽な事があっても離婚は本当に最終手段。
    伴侶の居ない女性の社会的地位はとても低くて、子供を抱えて生きていける人は極稀。
    とにかく生き甲斐だと人生の目標とかより、生きて暮らしていくと言うのが最優先事項の価値観の世代。
    そういう人達だから、老後になると我慢せずに生きて死のうくらいにしか考えないんだよね。

価値観の違いはなんともしがたいので、本気で怒ってもしんどくなるよ。
    適当に心理的な距離を置いとこ?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。