• No.57 早く片付けて

26/04/26 04:55:22

>>49
    >上げた2号の年金保険料を下げて、下げた差額分を3号の納める年金保険料に当てればいい

そう思う。
    そもそも、3号の専業主婦家庭の夫が支払ってる年金額や納税額は
    同じ世帯収入の共稼ぎ家庭の夫婦の合算より多い。

しかも、2号の保険料を元に戻して、3号分の国民年金を払う方が
    今の金額の厚生年金支払い額より、ずっと少ない。

現状、ごくごく一部のスーパーカップルを除き
    払ってる額が多い人が、払ってる金額の少ない人達に
    文句を言われてるのが、平等じゃないよな(笑

• No.60 そこ!喧嘩しない!

26/04/26 12:08:59

>>57
    なんで世帯で考えるかな?同じだけ払ったら、同じだけもらえる、が平等じゃないの?なんで収入の多い人に養われてるからって、自分がその分払ってるみたいに思えるの?旦那と同じ給料同士の共働き夫婦なら、旦那の倍払ってることになるわけよ?収入の低い人と比較してどうするのさ。

私は、3号が無くなって1人分ちゃんと払ってくれるようになっても、2号が減らなくていいと思ってるよ。そもそも足りなくなるから増やしたいための改正なんだし、そこを減らしたら意味ないよね。夫がたくさん稼いでるっていうなら、ちゃんと1人分夫に払って貰えばいいと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.62 もしもし~(突然のよそいき声)

26/04/27 11:09:31

>>60
    「同じだけ払ったら、同じだけもらえる、が平等」

家庭を理由に、長期休暇の日程を優先したり
    休日出勤や残業が無いようにする考慮も
    転勤や出張を割り振らないよう考慮する必要無いですね?

なぜ足りなくなってるか、分ってないんですね。
    国民年金だけの人達の未納率が高止まりしたままだからです。
    60歳までしか払わないからです。
    年払いの人には、割引までしてるからです。

私達夫婦は、3号を廃止して、片働きの稼ぎの中から専業主婦・専業主夫の分を
    家計から支払う方が、グダグダ言われずに済むから、さっさとそうすりゃいいと思ってますよ(笑
    休日出勤も、町内会のゴミ掃除も、共稼ぎ家庭にも同じ回数出てもらいます。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。