• No.11 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/03/25 10:19:05

卒業式って、昼前には終わるよね
    うちの学校は、人家族一人の出席。
    申請してまで両親でから家の方がまれ。
    だから、ほとんどはママ友同士約束して食事会してた。
    その後、公園なんかで子供たちは遊ぶ。
    中学の情報交換したり(上の子がいるママから部活情報とか、塾情報など)してたよ
    顔見知りがいれば、声かけて誘ってみたり。
    確かに、ヤバい親には声をかけないね。
    最後は楽しい思い出で締めくくりたいから。
    まぁ、ご家族で過ごす人もいるでしょうけど、子供は集まりに行きたがるよね。
    うちは、あえて昼間は学校関係で食事して、家族のお祝いは夕食時にしたよ。
    まぁ、誘われないから全員ヤバいとは言わないけど。

• No.35 よそはよそ、うちはうち

26/03/25 12:52:53

>>11
    一家族1人出席なんていつの話よ?うちの子、コロナ禍真っ只中だったけど、夫婦で出席できるように先生達が頑張ってくれたよ。今時1人しか出席できないなんてあり得ないし、当日にママ友と食事会なんて、みんな家族仲悪いの?子供の卒業式に父親が休むのが普通なのに、旦那はほうっておくの?下の子がいる人は?
    中学の情報なんて、6年生の半分が過ぎる頃から少しずつ収集してるから、卒業式後なんてほぼ聞くことないよ。制服採寸も入学説明会もとっくに終わってる。今更聞くことなんてないんじゃない?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。