フルタイム勤務の方、平日の夕飯のメニュー教えてください

匿名

みんなって誰?

26/03/19 18:28:16

現在短時間パート。そろそろ扶養を抜けようかと悩んでいる主婦です。

帰宅が17時半過ぎて、そこから夕飯を作るとなると、手のこんだメニューは作れなくなりますか?

料理が好きなわけではないですが、
いちおう毎晩そこそこ時間をかけた料理を出しているので、慣れない長時間勤務の後には同じようなメニューは作れなくなりそうで
迷っています。

朝が弱いため、出勤前には絶対に台所仕事は無理です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.13 ハンカチ持った?

26/03/20 13:50:22

こわっ

• No.12 電気消して~

26/03/20 13:49:26

私は日曜日午後から作り置き作るのが好き。
    キッチン占拠して、好きな音楽聴いたりYouTubeみながら、オーブンと圧力鍋とフル活用で。

焼き豚やらスペアリブ煮込み、麻婆豆腐の素(ひき肉炒めて味付けまで)とか、当日夜に鍋で鶏肉団子作るなら、豆腐混ぜて小判形にして焼いておく(帰宅したらレンチンして温めてフライパンで甘酢だれか照り焼き風に味つけるだけ)
    今ならかぶの浅漬けとか筍の土佐煮とか茄子のおひたしみたいな副菜作ってる。前日夜(私は朝だけど)その日食べる野菜は茹でておく。

• No.11 ハンカチ持った?

26/03/20 09:07:03

前フルタイム残業ありで帰宅が19時30分頃だった時に、下味冷凍を覚えて仕事辞めた今も続けてるよ。休みの日に食材をまとめ買いして、冷凍できる野菜は切って、肉や野菜は下味つけて冷凍ストックしておいて、出勤前に冷蔵庫へ移しておく。
    冷凍ストックに抵抗がないならオススメよ。

例えば、豚こまを焼肉のタレで下味冷凍しておくと、冷凍しておいた玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじを足して野菜炒め、玉ねぎとぶなしめじのみそ汁に乾燥ワカメをパラパラと入れて、キャベツ、ミニトマト、ゆで卵のサラダ。
    ゆで卵は冷蔵庫で2、3日持つから使う分まとめて茹でておく。ミニトマトは買ってきたらヘタを取って洗って水分をふいてタッパーに。サラダのキャベツは生のものを手で一口大にちぎる。キャベツの甘さを感じられるし、歯応えがよくてよく噛むから満腹感を得られるよ。ミニトマトは盛り付けだけ、ゆで卵は半分に切るだけ。

豚こま、鶏ももなら甘辛味、みそ味、焼き肉のタレ味で、6食作れる。
    魚は、しゃけ、サバ、ブリ、まんだい、パンガシウスなどの切り身をみそ漬けや照り焼きのタレで冷凍ストック。サバはみそ漬けにしておくと焼いても煮付けでもいける。

休みの日はちょっと大変かもだけど、なるべく火を通すだけで済むようにしておくと平日の時短になるよ。

• No.10 食べないと大きくなれないよ

26/03/20 07:55:57

時間限られた中となると工夫が要りますよね。
    定食スタイルなら、お肉焼いたり冷凍の揚げ物にカットキャベツ添えてお味噌汁…とかはダメでしょうか。
    揚げ物も、油少なめにすれば調理工程少ないので、意外と楽です(使い回さないなら固めちゃえばいいですしね)。カット野菜も便利ですよ。

私は疲れたらそんな感じにしてます(休日はゆっくりしたいのと、夜はお酒飲むのでおかずだけですが)。

• No.9 車に気をつけてね!

26/03/19 22:42:05

いつも、料理作りにどれくらい時間がかかるの?
    あと、食事は何時から始めるの?
    その辺から、できる事とやりたくない事のバランスを取るしかないよね。

私は先日、18時に帰宅して、お米炊きながら野菜刻んで。その野菜を煮ている間にエビを茹でて、錦糸卵を焼いてちらし寿司を。蛤のお吸い物と菜の花のからし和えをぱぱっと作り、19時までにひな祭りの食事を作り上げたよ。
    その日は朝から生クリーム泡だててマスカルポーネと合わせて娘たちの好きなティラミスも仕込んだ。毎日そんなことはムリだけど、気合を入れたらそれくらいはできる。
    買った料理がどの程度のものか分からないけど、時間的にできない料理はあるよね。
    そう言うのは、休みの日にすればいいんだよ。

• 広告
  • No.8 ハンカチ持った?

26/03/19 22:18:48

今日は遅め出勤だから朝に作った。
    味噌汁、ほうれん草の副菜、鮭とねぎま焼いた。カレー2日食べたり
    冬は鍋楽だよね、

• No.7 車に気をつけてね!

26/03/19 22:12:00

帰宅は18時前後
    今夜は残業で19時になった。
    鯛の刺身(半身)が安かったから薄めの刺身にして、宇和島風鯛めしにした。鯛茶にできるように鰹で出汁も取った。
    菜の花のからしあえ
    昨日のきんぴらごぼうの残り
    わかめと豆腐の味噌汁
    今日は簡単に30分で仕上げたよ。
    ちなみにご飯は土鍋で炊いてる。

そんな感じ。
    副菜は多めに作って翌日に回してる。

• No.6 もったいない~

26/03/19 21:53:31

土井先生のおっしゃる通り、1汁1菜

具沢山味噌汁とメインの肉か魚を焼くだけ

プラス作り置きの副菜1つ

今日は野菜炒め(豚肉、水菜、もやし)と味噌汁(豆腐、長ネギ、しめじ、ワカメ)を帰宅後作り、メインは刺身(今日は通勤日だったから帰宅時に購入)

朝起きるのがイヤなら前日夜片付けしながら仕込んだら?(私は夜は早く寝たい)

水菜と長ネギは切っておく、しめじはバラしておいてタッパに。
    豆腐はコープの冷凍
    肉は下味つけておく

これなら15分でご飯できるよ。
    揚げ物とか、ミンチ肉捏ねてみたいなのは週末作る。

毎日前日夜作らなくても、日曜日に仕込んで月火はもたせて、水曜にもう一回仕込むとかね。

• No.5 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/03/19 20:39:25

私もそのくらいに帰ってきてご飯作ってます。野菜と肉が一種類ずつあればOKにしてます。夫が毎晩晩酌するので汁物は毎日は出ません。カレー、シチュー、おでん、けんちん汁なんかは日曜日に作って月曜日も食べるので月曜日の調理をしません。唐揚げや焼き魚はトースター(うちはアラジン)で出来るから、つまみ回してその間にお風呂入ったり。最近は業務スーパーの冷凍ハンバーグを良く買ってます。それ焼いてキャベツでも添えれば充分晩ご飯です。

• No.4 (勉強しようとした時に)勉強しなさい

26/03/19 19:37:57

うちは、夫婦そろってリモート勤務のパワーカップルが多いけど、日曜に作り置きしてるところが多いよ

• No.3 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/03/19 19:27:14

週末(休みの日)に作り置き冷凍しておくといいよ。
    検索したらいっぱいレシピ出てくる

• No.2 早く寝なさい!

26/03/19 19:22:40

主菜(焼き魚とか肉野菜炒め)、副菜2つ(サラダ、和え物、煮物とか偶に冷凍コロッケとか)、汁物(味噌汁、野菜スープ、ポタージュとか)が主かな。

でも、金曜日夜は中華スープ、中華炒め、冷凍餃子の日と決めて手を抜いてる。

• No.1 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/03/19 18:35:07

ミールキット
    ゼロから料理するより割高かもしれないけど便利だよ
    色んなところから出てる

うちは忙しい時期にコープデリのミールキット使ってた

1件~13件 ( 全13件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。