• No.6 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)

26/03/16 10:52:30

一時期同居していたことがあります
    気持ちとてもよくわかります
    「今日こんなことがあったんだよー」と旦那に話している横から義母が「あら!おもしろいわね!」と入ってくるのがもう苦痛でした。
    大事な話を旦那と義親だけで済ませているのを見ると、私は大事な話には入れてもらえないんだなと思いますし、逆に子育てについての話し合いに義親が入ってきたときは、なんでコイツ入ってくるんだよと思いましたし。
    うちの場合は義父はまだマシなほうで義母が超クセの強い人なのですが、義母に「私たちの子育てについておかあさんからみたら未熟にみえるだろうけど私たち夫婦で話し合って成長しながらやっていきたいと考えているから、よっぽどひどいときはとめてくれればいいけどそれ以外は黙って見守っていてほしい」と伝えはしました。
    ですが全然ダメだったので、義母が私と旦那の話し合いに入ってきたときは完全に無視するようにしてました
    (おとなげないと思われるでしょうが、ストレスから顔面麻痺になったりで私は限界でした)
    旦那はその様子をみて焦ってましたね。
    そして義母から話しかけられても「はい」「そうなんですね」「へー」で終了して、会話のキャッチボールしませんでした。
    最終的には義母からは「どうして私と話をしてくれないの!」と大泣きされ、それをみた義父と旦那で同居解消の話をまとめてくれて晴れて別居となりましたが。
    まずは義母に話をしてみてください
    理解ある人ならそれでかなり解消できるでしょうし。
    あとは可能なら家の建て替え・リフォームや、部屋をかえっこするなど環境かえてみたらどうでしょう

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。