急上昇
前見て!走らない!
1年前から義母の住む旦那の実家で同居しています。
タイトル通り、旦那と会話がなくなりました。
理由は、私が、旦那との会話を義母に聞かれるのに抵抗があるからです。
義母は、居間の隣の和室(扉なし)で犬と寝起きしているので、基本的に子と一緒の時以外、居間に私は居られません。
旦那との会話は、基本当たり障りのない話(日常の天気や子の保育園、家族の予定)が、今は殆どで、夫婦2人だけなら、育児の話や、家事の分担、お金の話等を話したいのですが、そういった話を義母に聞かれるのが嫌で堪らないです。
旦那には「夫婦の会話の流れで、旦那を責めるような話になることもあると思うと余計に義母に聞こえる場所では夫婦の会話は話したくない」と伝えていますが、どうも理解してもらえていないようです。
旦那は、元々住んでいた家に戻ったせいか、息子に戻った気がしています。
何かあればすぐ義母と話している旦那を見ていると、私は本当にこの人の事好きだったのかな?と疑問さえ浮かんできます。
旦那と義母が話していると、あ、また私は蚊帳の外なんだなと思うばかりです。
もしかすると旦那と仲のよい義母に嫉妬しているのかも?
でも、些細な会話でも、旦那以外にこの会話が聞かれてる、と思うと、どうやってこの人と話をしていたかな?という感じです。
親世代と同居している方は、夫婦の会話時間はどうやって作っていますか?
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 ティッシュ持った?
26/03/16 11:01:37
>>1 同居する前から心の距離があったら同居しないよね~
返信
No.7 もう明日のパンがないわ~
26/03/16 10:56:59
私の場合はわざと義母に聞かせるようにお金の話はしてましたよ。
味方になってもらおうとは思わないけど義母も同じ家に住んでるなら現実は知ってほしいから。
返信
No.6 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)
26/03/16 10:52:30
一時期同居していたことがあります
気持ちとてもよくわかります
「今日こんなことがあったんだよー」と旦那に話している横から義母が「あら!おもしろいわね!」と入ってくるのがもう苦痛でした。
大事な話を旦那と義親だけで済ませているのを見ると、私は大事な話には入れてもらえないんだなと思いますし、逆に子育てについての話し合いに義親が入ってきたときは、なんでコイツ入ってくるんだよと思いましたし。
うちの場合は義父はまだマシなほうで義母が超クセの強い人なのですが、義母に「私たちの子育てについておかあさんからみたら未熟にみえるだろうけど私たち夫婦で話し合って成長しながらやっていきたいと考えているから、よっぽどひどいときはとめてくれればいいけどそれ以外は黙って見守っていてほしい」と伝えはしました。
ですが全然ダメだったので、義母が私と旦那の話し合いに入ってきたときは完全に無視するようにしてました
(おとなげないと思われるでしょうが、ストレスから顔面麻痺になったりで私は限界でした)
旦那はその様子をみて焦ってましたね。
そして義母から話しかけられても「はい」「そうなんですね」「へー」で終了して、会話のキャッチボールしませんでした。
最終的には義母からは「どうして私と話をしてくれないの!」と大泣きされ、それをみた義父と旦那で同居解消の話をまとめてくれて晴れて別居となりましたが。
まずは義母に話をしてみてください
理解ある人ならそれでかなり解消できるでしょうし。
あとは可能なら家の建て替え・リフォームや、部屋をかえっこするなど環境かえてみたらどうでしょう
返信
No.5 なんで今頃出してくるの!(給食着)
26/03/16 10:42:19
和室に扉なしなら、扉つけたら?
うちは、リフォームで引き戸つけたよ。
引き戸、けっこう簡単につけてくれた。
子どもの友だちを呼びたくて、居間でテレビゲームをするのでとか言って。さすがに、義母さんも寝室を他人に見られたくないでしょ。
返信
No.4 ハンカチ持った?
26/03/16 10:22:33
私も同居してる時に居間の隣が義母の寝室で夜遅く帰る旦那のご飯出して会話していたら五月蝿いと言われキッチンで過ごす事になりコソコソ会話するのがきつかった。
義母が金銭面で大変だから同居を頼まれたんだけど馬鹿くさくて。
同居辞めたら何て極楽生活。すごく夫婦の会話も親子の会話も自由。気兼ねなく過ごすなら同居を辞めるか部屋に閉じこもるしかないよ。
返信
No.3 危ないからやめなさい!
26/03/16 07:08:42
同居の理由によるけど、病気や介護でないなら同居解消も視野に入れては?義父の話しが出ないから居ないんだろうけど1人暮らしが心配、ってくらいの理由なら近くに住む事で週一くらいで安否確認しに行けばいいんだし。
返信
No.2 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)
26/03/16 06:17:35
同居を解消したいと言わないとじゃないかな?
思ってる事を伝えても息子で居たいなら、主が先の事を考えたら良いと思う。
子供が保育園なら、まだまだ先は長いからね。
ジワジワと精神がやられるよ。
返信
No.1 お母さんの子なんだから絶対大丈夫!
26/03/16 05:48:30
それだけ義母に心の距離あるのに、なんで同居したのかな。
同居できる人間には必要な資質があるの。
それは、姑か嫁のどちらか、または両方が、底抜けに能天気、ポジティブ思考の性格でないと無理。どんな事も笑ってサラッと口に出して突っ込める様なね。
そんな性格でないと、完全二世帯でないなら、同居は出来ないな。
夫はなんも役に立たねえ。まさに、息子に戻るのよ。
返信
1件