愚痴です。旦那と会話がなくなりました。

匿名

前見て!走らない!

26/03/16 04:14:37

1年前から義母の住む旦那の実家で同居しています。
タイトル通り、旦那と会話がなくなりました。
理由は、私が、旦那との会話を義母に聞かれるのに抵抗があるからです。
義母は、居間の隣の和室(扉なし)で犬と寝起きしているので、基本的に子と一緒の時以外、居間に私は居られません。
旦那との会話は、基本当たり障りのない話(日常の天気や子の保育園、家族の予定)が、今は殆どで、夫婦2人だけなら、育児の話や、家事の分担、お金の話等を話したいのですが、そういった話を義母に聞かれるのが嫌で堪らないです。
旦那には「夫婦の会話の流れで、旦那を責めるような話になることもあると思うと余計に義母に聞こえる場所では夫婦の会話は話したくない」と伝えていますが、どうも理解してもらえていないようです。
旦那は、元々住んでいた家に戻ったせいか、息子に戻った気がしています。
何かあればすぐ義母と話している旦那を見ていると、私は本当にこの人の事好きだったのかな?と疑問さえ浮かんできます。
旦那と義母が話していると、あ、また私は蚊帳の外なんだなと思うばかりです。
もしかすると旦那と仲のよい義母に嫉妬しているのかも?
でも、些細な会話でも、旦那以外にこの会話が聞かれてる、と思うと、どうやってこの人と話をしていたかな?という感じです。
親世代と同居している方は、夫婦の会話時間はどうやって作っていますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。