• No.62 もう行く時間!急いで!

26/03/18 15:29:25

いつのまにか。トピックが凄いことになってて驚きました。
    たしかに反抗した事だってあるけど短大や進学先は母が推進した所に行ったし習い事も文句は言ったけど嫌々だけど通ってた。
    勉強も出来なかったけど、母が入院した時は一生懸命家事したし、母がいても、父の仕事いくために着替え出したり布団敷いたり母のかわりに父の身の回りの事はやったのに。
    反抗した事はあるが、出来る限り家族に捨てられないよう従順でいたつもり

• No.67 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/03/18 15:59:26

>>62
    あなたはすごく頑張ってきたんだよね。
    それが報われなくてすごく辛かったね。

あなたの言い分しか聞いてないからわからないけど。
    あなたの知らないところでお姉さんがあなた以上に親に尽くしていたのかもしれないし、それは誰にもわからない。

ただ、親に限らず見返りを求めて相手の意見に従ったり協力するのはすごくしんどいことなので、これからは親とか関係なく本当に自分がやりたいことをやっていったらいいんじゃないかな。

真面目なあなたは世間体が気になるかもしれないけど、今の時代は親との付き合いが良くなくても大して困らないし、介護は行政に押し付けてもなんとかなります。(極端な田舎を除く)
    私が保証します笑

あなたも親になるのだし、自身の親との癒着が少しでもなくなりますように。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。