食べきれる分だけにしなさい
不登校までではありませんが行き渋りがある子がいる子達が我が家には2人います。
上の娘が発端といったらなんですが。
学校行っても気持ちが落ち着かない感じになったらケアクラスに行って本を読んだりケアの先生とのんびりしてるそうです。
下の子はそんなお姉ちゃんを見て自分も行きたくないと駄々を捏ねるくらいなんですが。
これが朝や私も不調時はとても辛いんです。
小児精神科にも通って常時と頓用の薬も飲んでますが、それでも私の精神も少しずつ蝕まられてます。
この子達の為に仕事もセーブし、在宅でも多少できる仕事を回してもらい。
アチコチに頭を下げて肩身の狭い思いをしてます。
こんな日々なので、私自身の楽しみって本当になくて。
ちょっと鬱になりそうだなと自分自身に危険信号を感じとってました。
近々誕生日が近いので家族に
「今年はママの誕生日なにしようか?」と
提案された時に
「プレゼントもご馳走もいらないから。
今すぐじゃなくても、3連休かGWの連休に1人きりにさせてほしい。」と、言いました。
上の娘はショックを受けて、旦那は怒るというか呆れてました。
私も言った後にしまったと思いましたが、本音だったんです。
色々と疲れて、家族にも振り回され。
私への理解や気遣いも旦那・娘なりにしてくれてますが、本音はそこじゃない感が強くて満たされてなかったんです。
私そんなに酷い事言ってますか?
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 食べきれる分だけにしなさい
26/03/14 12:57:53
>>1
ありがとうございます。
まさに今現在なんですが、週末の午前中とかに3時間くらい自由にさせてもらう時間を作ってもらってるのですが…
私自身ひねくれてるのかもしれませんけど、「作ってもらってる」って、なんなんだろうって思ってて。
旦那は仕事帰りにスーパー寄るのが好きなんですが。
そこで軽くリフレッシュできてるだろうし。
周りや実母からすれば仕事帰りに買い物してくれるなんて、いい旦那さんと思われてますが。
1人で行動できて羨ましいなと思ってしまいます。
金曜日の仕事帰りだって、私が土曜日に1人時間を作るからと自分もゲームセンター寄ってくるし。
それが悪いとは言わないですが、とにかく1人でぱっと思いついて行動できて羨ましいと思ってしまうんです。
私は来週は学校スムーズに行ってくれるといいな
いつ早退してもいいようにあの仕事この仕事は早めに目処つけておこう
と色々考えてしまってます。
料理も手抜きどころかお惣菜ばかりになり、そこに罪悪感も湧き。
食育ができてないから子どもも情緒不安定なのかなとか、色々とネガティブになってます。
なのに1人時間が欲しいとか矛盾してるようなんですがね。
返信
No.5 主 食べきれる分だけにしなさい
26/03/14 12:59:15
>>2
そこまで頭回りませんでした。
咄嗟に出た本音でしたね。
返信
No.11 主 食べきれる分だけにしなさい
26/03/14 14:10:55
>>8
わかってくれ、ありがとうございます。
そう、寝かしつけ後も1人時間って感じじゃなくて。
仕事の事も片付けたいのに、子どものなんらかの準備したり、再確認したり。
この前、下の子がお気に入りの服に小さい穴開けちゃって。
それをまだ着たいから縫ってほしいと言ってきた時に、物(服)を大切にしてて偉いなと思う前に面倒臭いと思ってしまって。
あと学校の持ち物で作品を入れる大きい袋を持っていく連絡があったのに、忘れて行ってしまって。
それを「ママ、連絡帳見たのになんで用意してくれなかったの?」と言われ。
たぶん小さな事ですが、こんな事も責められ追い込まれる感じに聞こえて。
返信
No.22 主 食べきれる分だけにしなさい
26/03/14 16:47:10
>>15
オモチャ修理も名前テープもあるある過ぎてわかります!
我が家もです。
絵本の修理とかもしてたなぁ、お気に入りオモチャ(小さい)の無くして駄々こねてたのを夜な夜な音たてないようにして探したり。
私が子どもらのフォロー全面的にしてるからセーブするしかなくて、その家計分を助かるつもりなんでしょう。
旦那は毎日3〜4時間残業してます。
9時帰りが早く感じるくらいです。
普通なら毎日残業ご苦労様ってご飯準備したり旦那の片付けもしてあげるのでしょうが。
子ども達の何かしてる時って私の自由時間じゃないから、旦那は自分でしてもらってるんですね。
たまーに何もなく、本当久々に1人時間だ(嬉)と思い、撮り溜めた録画を倍速で見てると、「今日は時間あるなら洗濯と風呂掃除(仕事後の洗濯物と風呂掃除は最後だから旦那担当)と、とかお願いできる?」と旦那言ってくるんです。
旦那も仕事で疲れてるのわかるから断れない…
私も意地悪だから、そんな事したくないし言われたくなくて、最近はたまーの自由時間は起きて読書やテレビ見る事なく、スマホかたてにネットサーフィンするくらいです。
旦那なんて、この前の残業帰りにテレビ2台つけてどっちも見ながら夕飯晩酌してました。
返信
No.25 主 食べきれる分だけにしなさい
26/03/14 17:13:54
>>20
追加ですみません。
上の子は3年生で今春4年生です。
下の子は年中で今春年長になります。
下の子はまだ寝かしつけ真っ最中ですし。
上の子もちょっと不登校の片鱗が見え始めた時にまた一緒に寝るようになりました。
部屋もあるのですが、物置化されていてリビングで家族みんなで過ごすのが多いです。
そうし始めたら少し落ち着いてきたのでしばらくこのスタイルだと思います。
返信