内祝がない従姉妹にモヤモヤしてるだけ

匿名

もっと厚着しなさい

26/03/12 09:44:13

モヤモヤが晴れないので吐き出させてください。

A家族:従姉妹3人(全員年上)
B家族:従姉妹3人(全員年下)

今回はA家族の三女についてです。

昨年A家族の三女が結婚をしました。
結婚式は行っていましたが、親までが呼ばれており私やB家族の従姉妹は呼ばれていませんでした。
そのため、正月に会うタイミングで夫婦連名で3万円を包んでお祝いをお渡ししています。
ただ、受け取る時に軽く「ありがとう」と言われたのみでその後改めてのお礼も内祝もありませんでした。
別にお返しが欲しくて包んだわけではありませんが、基本的なこともできない彼女と今後の付き合いを考えたいと感じています。

A家族の長女へ出産祝を渡した時や、B家族の長女へ結婚祝を渡した時には内祝をいただいています。
また、私自身の結婚式へ参列してもらった際にもしっかり内祝はお返ししています。
そのため、親族間で内祝は無しにしようという取り決めはないと認識しています。

現在妊娠をしており、出産祝をいただいた際に従姉妹の中で内祝の内容を変えるのも憚られるけれど……
かといって、こちらだけ毎回内祝を渡すのはなんだか損している気になってしまいモヤモヤします。
(出産祝をもらえるかもわからないですし、もちろんお祝に損得はないのは百も承知ですが!)

基本的には半返しで金額を設定していますが、A家族の三女だけ内祝の金額を下げると角が立ちますよね……
同じ土俵に立ちたくはないものの、こちらだけしっかりするのもなぁとずっとぐるぐる考えています。
こんなこと気にする自分が嫌な奴に思えて尚更負のループに笑

なにかいい対応策があれば教えてください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.26 もっと厚着しなさい

26/03/12 14:53:12

A家族、B家族共に私の母方親族にあたり、私はこの書き方でいうと第3のC家族にあたります。
    分かりやすくと思って記載したつもりが、かえって分かりにくくなってしまい申し訳ありません。

母方の祖父母より、「慶弔関係についてはお礼まできちんとすること」と教えられてきました。
    また、A家族、B家族の伯父・伯母もそのようにしていたため、内祝いまですることが母方親族の間での共通認識なのだと思っていました。

友人へのお祝いで1万円包む際には「お返しはいらないよ」と伝えているので、そこに対してなくてもなんとも思いません。
    けれど、今回は少し大きめな金額だったことや、式への参列者には内祝があったりしたこともあり、余計にもやもやしてしまったのだと思います。
    お金にすごく余裕があるわけではないので……

ただ、今回質問をしてみて、シンプルに「もやもやするよね」と他の方に寄り添ってほしかったのだと気付きました。
    厳しいご意見もありましたが……
    そんな中で私へ寄り添い、お声をかけてくださった方々、ありがとうございます。
    するかは置いておいて、「やっちゃえー!」と冗談でも言っていただいたり、私に寄り添い配慮した言葉選びで丁寧なご意見をいただけて、随分スッキリしました。

今後も、引き続き彼女を含めた親族づきあいは続いていくのだろうと思います。
    ですが、彼女と今回のような大きなお金のやり取りは今後あまりないと思うので、私が正しいと思うやり方でこれからもほどほどにお付き合いしていこうと思います。
    決していいとは言えない感情を抱いた私自身を否定するのではなく、「そりゃそんな気持ちにもなるよね」と認めていただき、本当にありがとうございました。
    様々なご意見があるため個々にお礼をお伝えすることは控えさせていただき、まとめてお礼申しあげます。

顔も見えない他人でありながらも真摯に寄り添ってくださった優しい皆様に、素敵なことがありますように。

1件~1件 ( 全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。