• No.26 もっと厚着しなさい

26/03/12 14:53:12

A家族、B家族共に私の母方親族にあたり、私はこの書き方でいうと第3のC家族にあたります。
    分かりやすくと思って記載したつもりが、かえって分かりにくくなってしまい申し訳ありません。

母方の祖父母より、「慶弔関係についてはお礼まできちんとすること」と教えられてきました。
    また、A家族、B家族の伯父・伯母もそのようにしていたため、内祝いまですることが母方親族の間での共通認識なのだと思っていました。

友人へのお祝いで1万円包む際には「お返しはいらないよ」と伝えているので、そこに対してなくてもなんとも思いません。
    けれど、今回は少し大きめな金額だったことや、式への参列者には内祝があったりしたこともあり、余計にもやもやしてしまったのだと思います。
    お金にすごく余裕があるわけではないので……

ただ、今回質問をしてみて、シンプルに「もやもやするよね」と他の方に寄り添ってほしかったのだと気付きました。
    厳しいご意見もありましたが……
    そんな中で私へ寄り添い、お声をかけてくださった方々、ありがとうございます。
    するかは置いておいて、「やっちゃえー!」と冗談でも言っていただいたり、私に寄り添い配慮した言葉選びで丁寧なご意見をいただけて、随分スッキリしました。

今後も、引き続き彼女を含めた親族づきあいは続いていくのだろうと思います。
    ですが、彼女と今回のような大きなお金のやり取りは今後あまりないと思うので、私が正しいと思うやり方でこれからもほどほどにお付き合いしていこうと思います。
    決していいとは言えない感情を抱いた私自身を否定するのではなく、「そりゃそんな気持ちにもなるよね」と認めていただき、本当にありがとうございました。
    様々なご意見があるため個々にお礼をお伝えすることは控えさせていただき、まとめてお礼申しあげます。

顔も見えない他人でありながらも真摯に寄り添ってくださった優しい皆様に、素敵なことがありますように。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。