旦那と子供だけが義実家と付き合ってる方

匿名

お願いだから一人ずつ喋って

26/03/07 13:40:43

いつまで子供を付き添わせますか?
現在子供は小学生
子供が忙しくなるまで、会うのは短時間のみだと夫婦で決めていましたが低学年の今から中受の話が浮上してきました
義実家はタカり、自慢、見栄っ張りの性質があり私たち夫婦も被害に遭ったので旦那を通じてお金がないフリ、家族みんながどうしようもなくて不仲のフリ、旦那が無能で嫁がキツイフリを続けています すべては疎遠でいるためです
義両親は息子夫婦に頼ることはあっても頼られたくない心理があるようで上手くいかない話をすれば顔を顰めて一時的には離れてくれます
それを繰り返して会いたい気持ちや頻度を落としています
幸い旦那は無口で余計なことは言わず子供もそうなのですが、さすがに中受話や勉強が好きなことは子供から漏れるかもしれません
義実家は高学歴やお金持ち、育ちの良い子が大好きで(二人は真逆の人間、底辺貧乏自営です)、ましてや田舎で中受する子はあまりいません
バレたら帰省して親族の集まりに顔を出せと騒ぎ立てる、親族へのマウントに使うために受験段階でバラしまくる、こちらの家系の遺伝だろうと勘違いして自分達が優秀な人間で孫に会う権利があると主張しもっと会いたがり頻度も増やそうとするはずです 続きます

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 もう遅刻しても知らないからね

26/03/07 17:48:55

夫に絶縁状書く意思はある?
    法的に拘束力はないけど弁護士さんにお願いして内容証明で送ることはできる
    普通はそれでおとなしくなる
    激情型の人たちだと引っ越しして行方をくらませるくらいのことをしないと無理

• No.9 お願いだから一人ずつ喋って

26/03/07 16:51:13

>>8 考えてませんでした もう暴力沙汰を覚悟して縁切りすることも視野に入れていきます

• No.8 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/07 16:24:33

腹括って修羅場を作る。
    そして距離を置く。

• No.7 お願いだから一人ずつ喋って

26/03/07 16:04:16

>>5 旦那だけ行かせて子供は忙しい…数年以内にはそうするしかなくなります 突撃無く乗り越えられるか不安です 中受に離婚が重なるのは辛いので
    義実家は思い込み激しいところがあって 子供は小さければ小さいほど暇で親も暇だから会えるはずだ
    中学生になったら忙しくなる とか それまではなぜ会えない?と爆発したら危ないんですよね
    かと言って事実を話しても目の色変えて飛びついてくるし
    演技は引き続きやるしかないです 書いてないけど巻き込まれないように私のその他親族のことも勤め先など悪く嘘ついて言ってます(了承済み)
    体力なくなったら冠婚葬祭だけの付き合い以下予定です
    それからいくつくらいから遠出がキツくなったりするのか分からなくて先が見えません 70代の親族知り合いに自慢したい、 50代以降の知り合いは自○したり取り合わなかったり付き合いがないようなので

• No.6 お願いだから一人ずつ喋って

26/03/07 15:50:43

>>4 似たような感じです 一ヶ月も入り浸られたことはないですが酷い有様ですね
    私も旦那ももうかなり意思表示してますし私もブロックしてます
    でも中々、縁切ってくれないですね 手を変え話し変え親族変えで旦那との付き合いだけ残ってます
    あちらは老後のことを考えてお金を出してくれそうな身内、見栄を張らなくていい子供の縁を切りたくないようです なんでもやりかねない、犯罪者のように思ってます…
    子供連れて行かせないで旦那だけで食い止めることができるかどうか やってみないと分からないんです 誰もが付き合いが無くなれば間違いなく突撃があります 今はまだ運転ができてしまうので…

• 広告
  • No.5 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/03/07 15:18:58

冠婚葬祭くらいの付き合いは無理なのかな?それか演技してないで行くなら夫だけ、他は忙しいの一言で済ませればいいと思うけど。

• No.4 お母さんはお茶じゃありません

26/03/07 15:05:21

>>3
    お子さんがまだ小さいんだね。 それなら、たしかに不安。

もう揉めるの覚悟ではっきり義親に主さんが意思表示してもいいんじゃないの?
    うちも主さんの義親さんみたいに、自己中で図々しい義親だった。
    私たちが行かないとうちに義祖母や親戚つれて10人ぐらいでおしかけてきたり。
    家も私の実家の土地で、そこに建てたら?って話があったときはありがたいと大賛成してたのに、土地の名義が私だと知ったら「なぜ息子名義にしない!婿養子と勘違いしてるのか?それでも、家は息子名義だから好きに使わせて貰うからね。」みたいなこといわれた。
    義母が義父と喧嘩して家出して1カ月居座られたときにワガママだし、家事は手伝わないし、3食準備するのは私なのに文句言われて、外食すれば無駄遣いと罵られもう私も気をつかうのがいやになって荷物まとめて強制的に返したら、旦那は義母の肩持つし、義母は調子にのって離婚しろと大騒ぎ、なら離婚でいいわ、と言ったらやっと旦那がこちらに寝返ったんだけど。
    その後義母や義兄弟がなんでもないように電話やラインよこしてきたけどもう一一切無視してたら、旦那に連絡よこしてきて文句いってたけど「あのさ~、自分が何言ったか覚えてないの?そういうことだからもう嫁には連絡しないで」っていって疎遠に。

旦那が付き合い再開したときは下の子がまだ3年生とかだったから連れて行くのに反対していかせなかったよ。昭和の子育て推奨の義母になんか任せられないし。
    主さんも妥協できずにストレス溜めてるならしてるならひと波乱起こしていいんじゃないかな。
    私ももう限界だった。

• No.3 お願いだから一人ずつ喋って

26/03/07 14:42:14

>>2 子供の意思に従いたいのは山々なんですが、旦那や私や私の親がされたように金銭面で搾取しようとしたり、突然自慢のために親族や友達を連れてきて望んだ通りの振る舞いを強要する、できないと不機嫌になり攻撃するなど
    将来的にも生きていなければいいけど生きていた場合、子供の結婚相手や家族にタカったり根掘り葉掘り聞き出して無理矢理付き合おうとしたり手に負えない老人かもしれません
    やらかし前科がありすぎて小さい子に付き合いを任せるには不安がありすぎるんです
    小さいのでその場での判断になりがちですから任せられません
    現在は旦那がついてる+家族全体が劣ってるアピールで興味を飛ばし短時間の薄い付き合いだけで済ませています
    あちらが動けなくなるまでに子供には忘れてもらって、死ぬまで近寄らせない予定です

• No.2 お母さんはお茶じゃありません

26/03/07 14:20:25

うちは上の子がちょうど中学生で行きたがらなくなった時期に、義親と私がいろいろあって、離婚問題までなり、旦那が義実家と縁切りした。

でもすぐに旦那だけはやっぱり今までの恩があるからと付き合い再会。元々義親にはむかえない。
    上の子(息子)はもう行かなくていいなら行かないと疎遠になったけど、下の子(娘)はまだ小学生で同性で同じ年頃の従姉妹達に会いたいからとたまにはついていってたけど、ついていって何度目かに、旦那と喧嘩しながら帰ってきてもう絶対2人では行かない!!ってなってたよ。 新幹線でいくのに、途中で飲み物買いたいといってもちょっと待ってと買ってくれない、義実家では義親が旦那に「普段つかれてるんだからゆっくり休みなさい」というので寝てばかりいてつまらない、従姉妹たちはみんな合宿やら予定があって出掛けていなかったとかで。
    自分は従姉妹が会いたがってるからと呼ばれたから習い事や友達との予定も断ったのに~気の利かない父親の姿見て終わった!みたいな。 義実家もテレビもみせてくれないし、スマホやゲームやるとバカになると口うるさくて折り紙でもしなさいってわたされたけど、折り紙なんかすぐ飽きるわ!って。

主さんのとこも子供の意思に任せておけば?

• No.1 お願いだから一人ずつ喋って

26/03/07 14:00:01

なのでそろそろ子供を付き添わせるのを終わりにしたいと思っています 理由は習い事や委員会を予定しております
    しかしここで問題があり、旦那が一人では帰省したがらないことです
    顔を合わせれば日常を探られて、上手くいってないと話せば説教、上手くいってると話せば搾取に転じる親に一人で会いたくないのだそうです
    しかし義実家からすればその振る舞いも普通の親がする心配の類で、搾取は当然の助け合いなのです(旦那や私が助けられたことなんて一度もありません)
    向き合って話しても義両親には全く理解できず恐らくは言葉より暴力の方が伝わる部類の人間でしょう
    住まいはそこそこ遠いのですが、義両親が普通の親だと考えている以上あんまりにも疎遠に傾くと家や職場私の実家などに突撃する可能性があります

過去に義母は「子供が中学生くらいになったら会わなくなるだろう」と話していたことがあり、その頃には諦めてくれるのではないかと希望を持っています
    また義両親も体力低下(数年後は70代半ばと60代後半になり60代の方が運転が苦手です)で突撃が難しくなります
    それまでのあと数年どうするか、子供に嘘をつかせるか…
    でも義両親は鼻が効きます 夫婦で考えてもこの数年嘘やフリで逃げ切れるか、旦那は一人で帰っても孫に会いたがったら意味がないとも言います それと、冠婚葬祭は旦那のみ参加です
    どうすべきか、経験ある方のお話が聞きたいです

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。