反抗期の娘が本気で嫌いになりそうです

匿名

前見て!走らない!

26/02/27 22:16:06

中1の娘がいます。
ここ最近態度の悪さが一段と酷くなりました。
暴言や暴力などの問題行動は家庭でも学校でもありません。
しかし、話しかけても他人行儀でそっけない態度、避けるような感じです。
普通に話しかけても無言で俯いたり首を振るか、余程のことがないと声も出しません。

小さい頃から手がかかる方でしたが、一生懸命向き合い育ててきました。
私の結果がこの態度なのかと思うと虚しく悲しく、
娘のことが苦手、嫌いになりそうです。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/28 07:16:50

皆さま、温かいお言葉と経験談をありがとうございます。
    すっかり心折れていました。
    もう1ヶ月くらいまともに話をしていません。
    これからもそうなんだろうなと思うと悲しい気持ちになっていましたが、
    苦労しているのは私だけではwないのですね。
    街を歩くと同世代くらいの子が親御さんと楽しそうにおしゃべりしながら歩いているのを見て何故うちはこうなった?と思ってしまいます。
    育児って忍耐力を試される修行ですね。正直良い時期ってほとんどなかった。
    親に向いてなかったのかなとも思いますが、成人まではお勤めだと割り切って粛々と接することにします。

• No.9 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/28 10:41:34

>>8
    コメントありがとうございます。
    勿論私にも反抗期はあったのですが、
    私は親に色々突っ切って喧嘩になるタイプの子供だったもので。。
    何も言わず、言葉も発さず、必要な要件も言わず、部屋に閉じこもり続けるタイプは想定外でして。
    生意気でもこちらに向かってきてくれた2歳のイヤイヤ期とか親と喧嘩ばかりの思春期の親子が無いものねだりかもしれないけど羨ましく思っています。

• No.14 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/28 12:14:27

>>10
    話しかけても反応が薄いので
    お疲れとか最低限の挨拶程度しかしてないです。
    あとは必要なものの確認とか。
    それですら塩です。

• No.15 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/28 12:17:46

>>11
    地頭が良くないのか成績は中の下といった感じ
    小学生の頃から公文に行ったり
    塾も通っていますが講師もやる気を感じない打っても響かないと泣き言を言われる始末です。
    本音をいえば将来の選択肢を広げるために可能な限りは上を目指してほしいとおもい、
    塾だけでなく伴奏してきましたが、コミュニケーションがろくに取れないし
    やる気もないので勉強に関してはもう本人の自己責任ということで見守ることにしました。
    割とずっと手をかけてきた方なので苦渋の選択です。

• No.16 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/28 12:20:11

>>12
    私はそのつもりですが、本人は自分の幼少期を覚えてないだろうし
    本人なりの不満はあると思うのできっとそう思っているんでしょうね。
    それはすごく伝わってきます。
    ただ、ネグレクトとか客観的に見ても家庭環境が明らかに悪かったというわけではなかったことを言いたかっただけです。

• 広告
  • No.24 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/28 17:28:57

>>19
    お子様立派ですね。
    親のエゴというか私と同程度(中堅大学)は期待していましたが(夫は高学歴)
    本人が持つ遺伝子とやる気には反抗期になった今は逆らえないと達観し
    せめて高校まではどこでも良いから出て、経済的に自立できればもうそれ以上は
    期待してないです。
    それより和やかな雰囲気に戻ってくれればという感じです。
    多くは求めてないのに何でこんなに苦しい育児なんかな。
    みんな多くの苦しさっと共に育児しているのかな。傍目からみると私たちより親子仲良さそうで羨ましくなっちゃう。

• No.25 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/28 17:31:46

>>22
    完全無視とはいかないですが
    今までみたいにせめて漢字だけでもとか英単語だけでもとか
    勉強の進め方とかを伴奏したり、
    学校の提出物ちか必要なものを先回りして助けることはやめました。
    困っているように見えても本人が何も言わなければ基本放っておいてます。

• No.26 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/28 17:35:11

>>21
    生理。
    確かに小6から生理が始まって反抗期の雰囲気が少しずつ始まってきた気がします。
    これから高校生まで続いたら自分の更年期と被ってさらにキツいですね
    絶望。

• No.29 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/28 18:52:55

>>28
    2歳まで卒乳が出来ず離乳食もミルクも拒否のため
    睡眠時間が1時間の細切れ睡眠だった
    2歳頃から言葉の遅れ、それに伴う癇癪で療育に通う日々
    幼稚園に入るも先生から毎日こんなことがありましたとの報告で落ち込み
    小学生では合唱コンクールで口パク、発表では声が小さすぎて聞こえないなどで
    親への指導、一生懸命対応するも成績不振、当然中学受験など論外
    学校ではニコニコ友達とは仲良し。それは安心するが親は所詮踏み台なんだなと思いながら
    育ててきて、今さらに冷たくされて報われなさにさすがに実子でも嫌いになりそうなのが正直なところです。
    こういうタイプなのである程度大きくなってからパートというのも難しかったのに
    今になったら家に家欲しくなさそうで勝手だなと感じます。

• No.32 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/28 19:15:24

>>30
    発達障害なんですかね。。
    一応田中ビネーとかの検査を受けて結果は全く普通。
    自閉症スペクトラムには該当しないという診断をはっきりと受け
    それをきっかけに療育は卒業して通常学級に普通に通っているんです。
    変に声が小さいとかはあるけど、友達はたくさんだし。
    勉強も中の下くらいだけどオール3で。
    これでも発達障害の可能性がまだあるのかな?
    ならもう一度児童心療内科に行くべきなのかな。

• No.34 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/28 19:37:01

>>33
    ありがとうございます泣
    私も父が暴力で言い聞かせるタイプ
    母はそれに頼ってみて見ぬふりというタイプで自己肯定感も親への不信感もボロボロなので、子供には自己肯定感を高く子供の気持ちには向き合ってあげたいと思ってきましたが、
    一人っ子ということもあり少し過干渉だったのか。
    それは子供にとっても良くないし、どこかで見返りを期待してしまうから親にとっても良くなかったかも。
    だから今は静かに距離をとっていますが、ママ!ママ!大好きと言って追い回してきた日々を思うと何だんたのかなという感じです。
    普通に家族の仲間が増えて楽しい食卓を囲む未来を子供が小さい頃は描いていたのに
    現実はシーーーーーンとした無言の食卓ですからね。
    でも皆さん多かれ少なかれこの時期は人には言わずともあるものなんですね。
    少し救われる気持ちです。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。