• No.33 すごいじゃん!!

26/02/28 19:19:46

主さんいいお母さんなんだよ
    自分がそのくらいのころ、暴力で言うこと聞かせる親だったから絶対反抗できなかったもん
    今思えば暴力で返せば良かったと思う…

• No.34 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/28 19:37:01

>>33
    ありがとうございます泣
    私も父が暴力で言い聞かせるタイプ
    母はそれに頼ってみて見ぬふりというタイプで自己肯定感も親への不信感もボロボロなので、子供には自己肯定感を高く子供の気持ちには向き合ってあげたいと思ってきましたが、
    一人っ子ということもあり少し過干渉だったのか。
    それは子供にとっても良くないし、どこかで見返りを期待してしまうから親にとっても良くなかったかも。
    だから今は静かに距離をとっていますが、ママ!ママ!大好きと言って追い回してきた日々を思うと何だんたのかなという感じです。
    普通に家族の仲間が増えて楽しい食卓を囲む未来を子供が小さい頃は描いていたのに
    現実はシーーーーーンとした無言の食卓ですからね。
    でも皆さん多かれ少なかれこの時期は人には言わずともあるものなんですね。
    少し救われる気持ちです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。