旦那の休日の接待

匿名

ご飯いる?

26/02/26 09:29:46

旦那が お客さんの会社と打ち上げがありました。
この打ち上げは土曜日だったし、旦那の会社からは何人も行くので旦那は参加必須ではありませんでした。
その日は、子どもの土曜日参観の日でした。
旦那は、打ち上げ会場で仕事を大切にしているアピールをしたかったのかなんなのか分かりませんが、「今日、うちの子の土曜日参観でしたがこちらに参加させていただき〜…」と言ったらお客さんからも自分の会社の人からもドン引きされたそうです。
しかも上司からは 個人的に叱られたそう。
すぐにでも子どもの参観に行くように言われたそうですが、既に終わっている時間で 旦那はそのまま打ち上げ会場にいました。
そこから、ずっと周りからの雰囲気が悪かったと旦那が怒っています。
今の時代、当たり前だよね?そんなので好感度とれるわけないよ。
と伝えても、自分は会社に貢献したとしか思えないみたいです。
なんと言ったら理解してもらえるでしょうか?
因みに、子どもが具合を悪くして仕事を早退したりする男性社員をバカにする傾向があります。流石に会社では言いませんが。
そういう男性です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.12 もっと厚着しなさい

26/02/26 16:13:07

楽しくない事もやって仕事なんだけどね。
    楽しくない事から逃げる癖のある人に接待されたとわかっちゃったら、
    そりゃ、接待の場の雰囲気はぶち壊しでしょう。
    そもそもそんな人と仕事したいのかって話よね。
    今なんて、普通に家の事、子供の事を夫婦で協力しながら仕事してる人が増えてるから、余計にそんな「当たり前」すらやりたくなくて逃げるような事し経ってバレるでしょ。
    しかも、それを接待相手のいる前でカミングアウトしちゃう位な愚かな人と仕事だなんて不安しかないわ。
    仕事にもマイナスにしかならない。
    上司が叱るのも当たり前じゃん。
    そんな事も主の夫はわかんないんだね。

• No.11 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/02/26 16:08:19

人によっては、人命がかかってる激甚災害対応とか、立場上、仕事を優先すべきとなることもあるけど、そういう時は黙って仕事するだけよ
    仮に教えるとしても、一区切りついて抜けられるようになってから

• No.10 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/02/26 16:02:05

旦那が昭和の残骸ってことね
    うちだと10年以上前でもアウト判定もらってたよ

• No.9 宿題終わったら遊んでいいよ

26/02/26 15:58:44

社外の人に「家庭の都合での休みは良しとしない社風」と捉えられたかもね。
    今の時代にこれはマイナス。
    担当で本人にしか対応できない話があるとかでどうしても抜けられずというのならいざしらず、有象無象の参加する懇親会でしょ?
    自分が飲み食いしたくて参加してるくせに、堂々と自己犠牲精神掲げちゃってるのも痛い。

• No.8 お父さんには内緒ね

26/02/26 15:46:29

言わなくてもいい事言ったね。
    古い考え改めるきっかけになればいいけど。

• 広告
  • No.7 ご飯いる?

26/02/26 13:31:04

>>5
    もうね、都合よく昭和の親父を引き継いでいる感じです。
    多分、義父のように一馬力で家族を養えるような稼ぎがないくせに、男たるものは…!!
    みたいなことを言います。
    私がフルで働いていることに対しては「俺は止めているのだけど、どうしても主が働きたいといって聞かないから」などと周りには言っていて、わたしにも「主が好きで育休とって時短とってるのだから」ということを 度々言ってくるような人です。

• No.6 (兄弟姉妹には)内緒ね

26/02/26 12:03:00

周りからドン引きされても、上司から叱られようとも考え直すそぶりなしでしょ
    よっぽどのことがないと変わらないと思うよ
    子どもの行事と会社の集まりが重なったら
    主は子どもの行事ある、出席してほしいとは
    いい続けてね
    決定するのは旦那だけどね、あまりに子どもを
    ないがしろにしている状態が続いたら子どもが
    父親に期待することを止めて存在が薄くなると思うよ
    そうなったとしてもそうさせてしまったのは
    旦那自身だからね

• No.5 なんか食べれるものある?(看病時)

26/02/26 10:44:29

>>4
    今の時代、よっぽど古い考えた方の上司でもない限り、小さい子供がいる家なら家族主体で大丈夫なのにね。
    旦那さん、考え方が古いなあって思われてるよ。
    まあほっとけば良いんじゃない?会社で周りからどんどん離れて行って、
    自分で理解するまではさ。きっと、主から何を言われても反発するよ。

• No.4 ご飯いる?

26/02/26 09:51:17

>>2
    トピ文にもあるように参加マストの接待ではないのです。
    むしろ参加しなかった人も少なくなかったようです。なので子どもの行事には参加せずに打ち上げを優先して参加したところに問題があります。上司からもそう言われて叱られています。
    でも旦那としては、
    子どもの行事よりも会社の方を優先してやったのに(無料で飲食できるとか参観なんて楽しく無いしとか取引先や上司からの印象が良くなるかも??とか下心ありなのですが)なんで こんな扱いされなきゃいけないんだ!!と怒っています。

• No.3 ご飯いる?

26/02/26 09:46:02

>>1
    そうですね。
    逆に周りに気を遣わせることには気づいていないと思いますので、そちらから攻めてみます。
    ありがとうございます。

• No.2 なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/02/26 09:40:22

参観日じゃなくて接待を優先させること自体には問題ないと思うんだよね
    それを得意げに言うからばかだとおもわれてるわけで

• No.1 サンタさん来ないよ?いいの?

26/02/26 09:36:36

周りの反応が全てだよね
    旦那さんにはいくら言っても伝わらない気がする
    なので次回同じような状況があれば、今回の事を思い出させて周りに気を遣わせるなって言うくらいかな

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。