• No.235 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/02/24 19:59:04

わかる。
    結婚したり就職したり生活環境が変わってくると学生時代の友達とは価値観が合わなくなってきて、自然と疎遠になっていく。
    学生時代の友達はお互い学生だったから仲良かったんだなぁ、と。
    ずーっと友達関係続いてる人はすごいと思う。

• No.245 お母さんはお茶じゃありません

26/02/24 22:14:34

>>235

本当に。
    ママスタのストーリーとか、コメントとか読んでると、それぞれのライフステージに合わせて価値観が合わなくなり親友だったのに疎遠になる、してる人が多い事。

私の学友は、既婚子ども2人、既婚選択子なし、シングルマザー、独身だけど、家族ぐるみで今でも仲良くしてる。
    話題なんて共感してあげられない(その立場じゃないから理解できない)事もあるけど、話を聞いてあげる事はできるし、聞いてあげたい、そして聞いてくれる。
    わからない話でも、つまらないなんて思った事一度もない。だって大好きな親友の話だもん。
    集まりは、子ども預けられない子もいるし、大人のお喋りもしたいから、誰かの家に泊まったり、コテージ借りて子どもも大人も楽しめる工夫してる。
    企画は大変だけど、大変な思いをしてでも出会いたいし、向こうもそう思ってくれている事に感謝。

家族とは違うけど、「私」を築いてきた中で代わりのない大切な存在。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。