パワハラする人、自覚ないのなんで?

匿名

世渡り上手になりたい

26/02/23 23:38:30

私の上司、自分がパワハラしてる自覚がないみたいで、他人のパワハラをすごい非難するし、パワハラってどこにでもあるんだねぇと他人事のように話す。

なんで自覚ないの?認知症なの?
私、あなたのパワハラで転職したいくらい辛いんですけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.15 世渡り上手になりたい

26/02/24 19:25:27

>>14
    上司の派閥に入るのをやんわり断ったら、
    1. 私が主体となっている複数のプロジェクトから、私以外の部下を引き上げて私一人でプロジェクトを成功させろ、優秀だから一人でできるよね?と言ってきた
    2. さすがに1人でやるのは無理です、と言ったら、はやく成功させて終わらせるしかないね、で終了
    3. 業務報告中にスマホをいじり出し、私の話はほぼ聞かない
    4. 私と同世代の同じ境遇(子持ち、おなじポジション)の人と比較し、私をけなす
    5. 私のアイデア(現在進行中のプロジェクト)をもとに、新しいプロジェクトを始めた。私はそのプロジェクトに一切関わらせてもらえない
    6. 1と5で徐々に人間関係を切り離されて、孤立中

またまだ書ききれないけど、こんな感じです。パワーというよりはモラハラ型。

上司は上から数えた方が早いくらい偉い人なので、気に入られている時は良かったけど、今は地獄のよう。

ちなみに派閥に入るのを断った理由は、上司の行動がコンプライアンス的に黒寄りのグレイだから。
    もっと上手に立ちまわれば良かったなぁと後悔してる。

みんな、優しい言葉やアドバイスありがとう。弱っているので、なんか沁みるわ。

• No.22 世渡り上手になりたい

26/02/25 02:45:18

>>19
    ありがとう。
    同じような経験してる、っていうの、すごい心強い。

モラ受け始めてから3年経つんだけど、毎年職場のメンタルヘルスチェックにひっかってる。産業医指導受けてください、ってやつ。

うちの上司、すごい外面良くて、外部の人からは人格者って言われてるの。モラハラ型の典型的なタイプ。
    モラを発揮するのは内部の限られた人に対してだから、ハラスメント訴えてわかってもらえなかったら…って考えると動けなかった。

過去の被害者たちは、黙って辞めていったよ。今の私ほどじゃないけど、会議でモラが発揮されることもあったな。
    それとなく被害者を庇うと、上司がすごい目で睨んでくるの。カタギの人じゃない威圧感があって、今思い出しても、悪寒がする。

• No.23 世渡り上手になりたい

26/02/25 02:50:58

モラ被害者の皆さん、どうやって抜け出したか教えてくれるとうれしい。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。