急上昇
ご挨拶してね
小2なんだけど、日記を一人で書かせると
公園に行ったことを書くとしたら、起こった出来事を一部始終書いてしまってる。
で、最後は「楽しかったです」で終わる、みたいな感じ。
かといって、一番楽しかったことにポイントしぼって書こうか?と言っても、
コレ書きたいという事は特にない。って答えるだけだし
親としてどうサポートしたらいいか、、、
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 食べないと大きくなれないよ
26/02/23 18:08:03
同じく小2、宿題で日記が出るんだけどまず別の紙に下書きして、私がチェックする。好きにさせたらいいんだろうな、過保護過干渉かなと思うんだけどね。
字の間違い見て、回りくどい文章になってないかとか、もっと要約できないかとか、本人に「この書き方とこの書き方、どっちが聞いてて分かりやすい?」とか「これ、何回も書かなくていいと思うけど」とか結構口出ししちゃってる。で、書き直した文章と最初の下書きを比べて、どこがどう変わって何が良くなったかな?とか聞く。
でも正直やりすぎだよなとは思ってるし、先生も気付いてるはず。
返信
No.2 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~
26/02/23 17:49:14
私も今年から心の整理のために日記を書き始めた
2か月やってみてやっとペースがつかめるようになったけど
日記とかジャーナリグについての著書も読んでいて、書くこと無い日もあるけど
食べたものや行ったところ、人の言葉だったり、見た映画について書くこともあるし
小さな目標や大きな目標、その日感動したこと、学びになったこと、驚いたこととか
何となくタイトルを箇条書きでしておいて書くこと無い時はそんな事を読み返しながら書いてる。
返信
No.1 もう遅刻しても知らないからね
26/02/23 17:42:05
そんなもんだと思う。うちも時系列に羅列して終わるよ。私も一つに絞るといいっていうかな。楽しかった、悲しかった、嫌だった、嬉しかった、すごかった、よかったとか、パパの親父ギャグがつまらなかったとかなんでもいいよって。公園に行っていっぱい走ったから疲れた。でも楽しかったとか、滑り台で滑ると風がびゅーと当たって気持ちいいとか。あ、そんなんでいいんだって思うかも。。
返信