• No.32 お母さんトイレ行ってくる

26/02/22 16:14:14

民度の差というかね。
    親目線なんだけど、両方でPTA本部役員の経験があるので、そこで感じた話。

高校のほうは良い意味でやること無かった。行事手伝いとか一切無いから。
    会合はサクサク進むし、誰も横道にそれないで終始穏やかな空気感、定刻通りに始まって終わる。不要につるまない。
    全国PTA大会(出張)参加なんてのがあるんだけど、これも紳士的にパッと役割が決まって出張する親たちは「せっかくの良い機会なんで」と楽しむ。

かたや地元公立小・中PTA本部は大変だったな。話し合いはまとまらず仕事も終わらず、残業、時間外当たり前。役割決めは揉める。
    必死に仕事する人、受け身でやり過ごす人、幽霊と化す人、色んな人がいた。めっちゃ仕事出来る人と足引っ張る人の差が激しすぎた。

公立中だと、学校と協力体勢を取る親と、学校には戦闘体勢の親と、いるんだよね。
    高校には後者がいない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。