兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える
旦那が激務、出張多い、転勤もありの為、夫婦で話し合い2人目を妊娠してから仕事をやめ、扶養内パートしてます。
そのうちきちんと働かなきゃな~とは思っていたのですが、それなりに旦那も昇格して収入が増えているし、父が亡くなってから実家の自営の手伝いや実母の食事、通院の世話(鬱になりそうだから仕事は辞めたくないという)もしているため、旦那も子供もフルで働くのには反対しています。
シングルの友達に40すぎたあたりから「いつまで旦那さんに甘えてるの?フルタイムで働かないの?私なんて頼る人がいないから必死に働いてるのに」と言われるようになり、45や50になったら就職しにくくなるよ~とチクチクいわれます。
今48になったので「もうこの年だしフルタイムは考えてない」ってハッキリ言ってもいいかな。
その友達も実家住みで子供の学費とかも出して貰ってるから、頼ってないわけじゃないのに、旦那がいることでチクチク言われることが多いんです。
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える
26/02/16 11:21:33
ありがとうございます。
昔からの付き合いでちょっと攻撃的なところもあるけどいいところもたくさんあるんです。
でもちょっと家庭のこと、お金のこと、子供の話となると面倒だから私からは話さないようにしてるんですがいろいろ突っ込まれて、最終的に嫌味を言われる。
親にたよりきりなのに私は頼る人がいないとか、彼氏がいて再婚が目標と言っていたと思ったら「私は子供第一だから」といったり年々矛盾したことをいうようになって疲れる。
指摘するとムッとするので黙ってるけど、もう開き直ってもいいかな。
返信
No.15 主 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える
26/02/16 11:40:29
>>6 いってるんですよね。
私の実母は車の運転ができないんです。
それでも父が亡くなった前後3カ月程休業して仕事を辞めるか悩んでいたのですがその時に鬱っぽくなってしまって営業再開。持病もあり無理すると倒れてしまうことがあり、一人では無理なので人も数人雇っています。その人たちに任せたくないお金関係や外回りのことを私が受け持っています。
加齢で栄養も吸収できなくなっているのかどんどん痩せてきて疲れが溜まるとすぐ倒れてしまうので病院からカロリー気にせずどんどん食べさせて太らせるようにと言われて食事の管理もしてるんです。
友達のとこは両親がまだ揃っており、高血圧とかはあるけどまだ元気なようで両親共に車も運転するし、わからないんだと思います。
その友達と会うのはたまになのですが、ラインがけっこう頻繁で、最近は私の事情について聞いてきてあげあしばかりとるのでつかれてきました。
うちは旦那が早くに義親を亡くしていて、私には親孝行は生きてるうちにしかできないからと、私の実母には積極的によくしてくれているのですが、そのことも「旦那さん、仕事してるのにあなたの親に気を使って可哀想」といわれてイラッときてしまいました。
返信
2件
No.20 主 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える
26/02/16 11:50:44
>>11
40半ばぐらいからそんな感じになったんですよ。
私が旦那ありきで生活しているのが鼻につくんだと思うのですが。
今思うと私が結婚したときにその友達は既にシンママで詳しくは話さないけど会社経営の人と付き合っており、「稼ぎの知れてる会社員となんてよく結婚するね。」と言われました。
今は会社員とお付き合いしてるみたいです。
あー、思いだしたらイラついてきた。
それでも私や私の子供の誕生日とかになるとプレゼントを贈ってくれるので、私もお返ししたり、相手にプレゼントをしたりで関係が続いてるんです。
返信
No.23 主 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える
26/02/16 11:57:30
>>18 言い返さないのは、その友達が攻撃的なところがあるから面倒なんです。
お互い忙しくしばらく連絡とっていなかったのですが、共通の友達(私の親友)が亡くなったときにお葬式で再会して、そのあたりから思い出話で盛り上がってまた連絡取り合うようになり私もずいぶん慰められたんです。
返信
No.25 主 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える
26/02/16 11:59:27
皆さんの客観的な意見をよんでいたら、私バカみたいですよね。
ちょっと距離を置いてみます。
目がさめました。
ありがとうございます!
返信
No.31 主 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える
26/02/16 12:31:12
>>27 同じ感じのお友達がいらっしゃるんですね。 病気の話、わかります! 私もその友達もちょっと持病があり通院をしているのですが、健康診断や病気の相談をされたときに、お互い体調気をつけようねという話をしたら似たようなことをいわれました。 確かに旦那がいるのといないのでは生活の不安が違うからイラつかれたのかな?と感じましたが、いちいち波風たてるような言い方しなくてもと思いました。
返信