旧帝って知ってる? へのコメント(No.549

• No.549 (分からない所は)お父さんに聞きなさい

26/02/14 05:22:54

旧帝大という言葉は死語になりつつありますか?
    https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14313665659

非公開さん 2025/4/13 12:11
    旧帝大という言葉は死語になりつつありますか?
    塾などでの合格実績も、「旧帝大〇〇人合格!」ではなく「東大〇〇人合格!」と書くのが主流です。
    高校のランキングも、旧帝大合格者数ではなく、東大や医学部医学科に何人合格したかで評価するのが主流です。

*****さん 2025/4/13 18:33
    旧帝大と言ってもピンキリ。東大と北大九大では雲泥の差。
    私立で言えば早慶と法政くらいの格差があります。
    そのため大学受験での大学群としては機能しない括り方です。
    旧帝大と括ってしまうと、私立なら早慶上理MARCH関関同立まで括るのと同義ですから笑
    また就職や出世でも、最上位は東京一科早慶。
    その次が都会の上位私立です。地方旧帝大はその下になります。
    つまり旧帝大とは戦前の大学群の括り方であって、現代社会ではそれほど意味のない括りなのです。
    ですので近年の塾や学校などでも使われない。

******さん 2025/4/13 13:33
    旧帝大は昔の言葉で、現代ではあまり意味は成していないです。
    そもそも昔から帝大といえば東大を指す言葉で、それ以外は地方帝大と呼ばれてました。
    大学受験でも東大と北大では全然違いますしね。
    学歴フィルタでも最上位は東京一工早慶だし。
    北大は指定国立から漏れたし。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。