PTA決めで。自分の意見を言える人だなぁと思った私と我儘言ってると思った他の人。

匿名

ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/02/08 10:30:03

小学校のPTA決めで、事前に来年度のPTAやりますってしてた人たちが集まってどの役をするのか決める集まりがあった。
専門委員が5つ、旗当番を管理する係が1つあって、子供1人につき専門委員を必ず1回しなきゃいけないルールあり。
旗当番の係はその専門委員に含まれず、やったら来年度のPTAはしなくていい権利がある。
でも在学中にもう一度専門委員をやらなくちゃいけないというルールがあり、恐らくみんなやりたがらない係。
(正直専門委員になれなかった人たちがやらされるという印象がある)

私が来年度5年生の子供がいるから、とりあえず何かしらに入ろうと思ってんだけど。
話したことはないけど子供と同じクラスのお母さんが「新5年生の親は旗当番の係をやったら次の年(6年生)は休める権利は使えるんですか?」と質問した。
私含む新5年生の親は当然使えるもんだと思ってたんだけど、返ってきた答えは「6年生で専門委員をやってもらいます。1年休める権利は使えません」だった。

事前にもらってたプリントとかにそういうことは一切記載されてなかったからみんなざわついて、質問してくれたお母さんもそこを突っ込んでたんだけど、専門委員を必ずやるルールが最優先だと断られた。
そのお母さんは、どうせ6年生の時に何かしらしないといけないなら今年は辞退させてもらう、と伝えて帰った。

私も同じこと思ったけど、ビビリだからシーンとなった雰囲気の中で私も!と言えなくて…
他の同学年のお母さんたちとどうする?と悩んでる間に委員決めが始まって、結局専門委員にはなれずに旗当番の係になってしまって6年生の時にもPTAをすることが決まってしまった…

帰り道に他のお母さんと途中帰ったお母さんの話になったんだけど、私は自分の意見をはっきり言えていいなぁ、ビビリな私とは違うなぁと話したら、他のお母さんはそう思ってなくて。
あの状況で文句言える神経疑う、とかよく帰れたよね、とか。

私の感性おかしい??
私たちが帰りたくても雰囲気に負けて帰れなかっただけじゃん…と思ったんだけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/02/08 11:09:53

>>1
    実は帰ったお母さんが子供と同じクラスのお母さんだから、直前の授業参観も一緒だったんだけど。
    子供たちがグループごとに好きなものを発表する授業で、保護者からの感想が欲しいってなったときにみんなして黙り込んだ際に真っ先に子供達のことを褒めながらしっかりと感想を伝えてくれたお母さんだったんだ。
    その際はユーモアを混ぜながら喋ってて、すごいお喋りが上手だなと思ってて他のお母さんもそれを見てたからかギャップは感じたのかも?
    私から見たらそれも踏まえて立派な人だよ…

• No.10 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/02/08 11:58:43

>>9
    1学年2クラスしかないから少人数の学校だよ。
    だから目立った行動するとすぐ噂になるのはうちの学校の欠点だよね…
    話したことのない保護者の噂よく聞くし

• No.12 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/02/08 12:25:41

>>7
    さすがに仕事までは知らないけど、子供たちからは人気なお母さんだよ。
    うちは子供の性別違うから一緒に遊んだりとかはないけどそれでも若い、かわいい、力持ちって話はよく聞く。
    (書いてて思ったけど力持ちってなんだろう…)

• No.24 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/02/08 13:40:20

私の書き方が悪かった箇所が色々あるようで…
    ・子供1人につき1回PTAをやるのは、子供が複数人いたら人数分やる。2人なら2回。
    ・帰りますって言って帰った、と書いちゃったけど、その場にいたPTA会長に許可をもらった上で帰りました。

正直私はこの人の行動は批判されることではないとは思ってて、仕事じゃ考えられない行動〜とか言われてもPTAって仕事じゃないし…
    ほぼほぼ強制ボランティアだと思ってるからやりたくてやっている人なんていないだろうし。
    騙し討ちみたいな制度に納得いかないから、来年度やります、で帰ってるんだからそれでいいと思ってます。
    ただ私には同じことをする度胸がなかっただけで…
    やっぱり大多数ができないことをやっちゃう人って批判されがちなんだなと改めて思いました。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。