• No.5 お願いだから一人ずつ喋って

26/02/07 17:06:30

私の母も昨年4月に旅立ちました。
    5年前にくも膜下で倒れ、その時は一命をとりとめ歩く事が少し不自由になったため杖をつきながらもデーサービスに楽しく通いながら父と普通の日常を過ごしていました。
    亡くなる1年位前から食が細くなり体重も減り眠る事が多くなりつつ買い物やデーには通っていたのに、突然その日はやってきました。「コーヒー淹れて」と言う言葉を最後に苦しみもなく突然、父がキッチンからコーヒー淹れた旨を伝えに行った時には眠るように
    意識がなくなっていました。
    突然の事で現実を受け入れられず涙も出ず、葬儀準備や色々な手続きをその時は何故か妙にしっかりとして淡々と務めました。
    だけどひと段落してからの悲しみは本当に辛く、昨年4月からどうやって生きてきたか記憶がないくらい毎日呆然とし毎日泣いていました。社会的には気丈にしてたけど、一人になると買い物途中、街から聴こえる思い出の音楽に涙を流してしまい慌てて物陰に隠れて泣く、家では入浴中寝る前は毎日ずっとずっと泣きました。あと2ヶ月で1年になるけど
    ようやく落ち着いて毎日母の写真に語りかけられるようになりました。時ぐすりというのは本当なんだなぁと思いました。
    あなたのお気持ちが痛い程伝わってきます。わかります本当に。辛いですよね本当に。
    無理に元気になろうと自分の気持ちをごまかさないで、泣きたい時は泣く気の済むまで泣いてくださいね。と言いつつ私もまだフラッシュバックみたいにあの時の光景を思い出しては苦しい時もありますが、お互いに大好きなお母さんのために元気に生きましょうね。お母さんがよしよしと褒めて笑ってくれるように生きていきましょうね。
    がんばれー!!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。