• No.3 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/02/06 20:13:01

我が家は両家の親族の男の子が9割言葉が遅くて、検診に引っかかっても『男の子だから』と何かにつけて支援を拒否して後々大変そうなのをみていて我が子も言葉が遅くて2歳には療育希望しました

1歳なりたてで母親の名前は言っていたのですがそこからが中々で…かなり長い期間伝えたいことばの頭文字とジェスチャーで表現してきていましたが違和感なくスムーズに会話が成り立ったのは3歳半以降です

発達検査もしましたがことばがあまり出てなくても言語理解の数値は思ったよりしっかりありました

現在年長ですが言葉が遅くて人に伝えることに苦労した分、表現が豊かだったり気持ちや物事の説明が上手に感じます

我が子を見ていて思うのは他者に伝えたいという想い、伝えようとする部分があるかないか、共有する気持ちがあるかどうか(指差してコレ見て!のような)は大きなポイントかなと思います

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。