• No.48 冷蔵庫開けっ放し!

26/02/05 08:59:15

• 1 切ってから茹でる

昔から切ってからゆでます
    実家の母(昭和11年東京生まれ)もそうでした
    大体、ビタミンが~と言いますが、じゃあキャベツとニンジンの酢味噌和えなどを作る時に切らずにゆでますか?と聞きたい
    私はお湯が沸いたら、まず根元を切って入れます
    そしてしばらくしたら、根元から5-6センチで切ってお湯に投入
    次に切って投入、そして葉の部分を適度に切って入れて、全体をざるにあけます
    時間差で投入するので固い根元もよく茹でられ、葉はゆですぎずに出来上がります
    そして鍋を軽く洗い水を張り、そこにざるのほうれん草を入れて冷まします(2回)
    最後ざるにあけたほうれん草は適度な塊として絞ります
    お浸しの場合はほぐして鰹節か刻み海苔などをかけます
    束で出すお浸しは料理屋さんで、家庭料理はそうでなくてもいいと思います
    根元も甘くて美味しいし、なべの底には結構な土が落ちてます(根元の茎の間に挟まった土は洗っても取れない)
    見た目以外は切ってゆでた方がいいのではないでしょうか

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。