• No.16 トイレ大丈夫?

26/02/04 10:42:13

そもそも、日本で子供いる世帯の世帯年収の平均って、780万円らしいから、その平均的な世帯が、結婚してからコツコツ子供用の貯蓄したとしても貯蓄出来る上限って、1000万円ちょっと切るくらいだよ。この金額は統計とかを元にしてChatGPTに算出してもらった額。

それで子供2人を奨学金ナシで大学に進学させようと思ったら、1人500万円までしか使えない計算になる。

500万円って受験費用とか込み込みで、文系私大の学費のみが限界。
    一人暮らしで国公立大学に進学にも足りない。

そうなると、後は子供の学校選択範囲を狭めるか、奨学金を借りるの2択になる。
    結局、子供が運良く地元の国公立か文系私大に進学してくれたから、奨学金ナシで行けただけって話でしょ。
    親の経済力が〜って言うより、子供の努力と我慢の結果を、何偉そうに奨学金は〜って言ってるのって思ったわ。

ちなみに我が家は、子供2人とも文系私大一人暮らしで、奨学金借りられない世帯年収の家庭です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.17 手洗いうがいした?

26/02/04 10:47:08

>>16
    長文書いてる割に中身空っぽだね

しかも
    >ちなみに我が家は、子供2人とも文系私大一人暮らしで、奨学金借りられない世帯年収の家庭です。
    これが言いたかっただけなのがよくわかる笑
    品がないねってよく言われない?笑

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。