一人っ子て正直どう? へのコメント(No.86

• No.86 分かったから落ち着いて

26/01/27 19:03:38

選択一人っ子。

同じ年齢の頃に「どうしてうちには他にも子どもがいないの?!」って息子に言われた経験あるよ。
    幼稚園ではみんな兄弟姉妹がいて一人っ子は他に3人しかいなかった。
    みんな家に帰っても遊ぶ相手がいるのにうちにはいないって感覚だったんだと思う。

うちの場合数年後には兄弟姉妹のいる友達の兄弟姉妹がいることでの理不尽さや我慢を知り「一人っ子でよかった」と言うようになった。
    高校生の今も一人っ子でよかったと言ってる。
    だから娘さんの今だけを切り取って可哀想だと思うことはないと思う。

兄弟姉妹がいても一人っ子がいても良いとこ悪いとこがあって、双方に優劣などない。
    兄弟姉妹がいるからこその苦労や幸せ、一人っ子だからこその苦労や幸せがあるので一人っ子の良い面にも目を向けてみたらどうかな?

トピ主さんの書いてること見る限り、経済的不安やトピ主さん自身のキャパなど2人目はやめた方がいいと思った。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.107 よそはよそ、うちはうち

26/01/27 20:06:42

>>86
    私自身、長女の乳児期など思い出してみるとメンタル崩壊しかけてた時期もあったなという記憶。赤ちゃんを育てるということがこんなに大変だったのかと痛感した記憶はあるな。私の場合、軽率にもう一回赤ちゃん育てるなんていえないハードルの高さ。気づかせてくれてありがとう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。