すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
私は週3パート、夫は正社員で平日9:00-21:00頃
子供は保育園児が2人
夫の実家で夫の祖母と同居 祖母はかなり元気な人で
90近くになりますが、完全に自立しており自転車を乗り回せるほど丈夫です。ですが先日、その祖母に癌が見つかり転移も見られていたそうです。高齢者なので抗がん剤治療も現実的ではなく、今後は自宅で緩和ケアの方針です。私はこれまであれこれお世話になった祖母の為に、少しでも長く自宅で過ごしてもらう為に介護資格の取得を検討しています。私が務めているパート先が介護施設な事もあり、上司が講師を務めている講座で取得出来ればなと思っています。スケジュール的に土日に会場まで片道45分程々かけて 9:00-17:00の授業を3-4か月通学する事になるのですが、それに夫が大反対です。ただお前のやりたいことを祖母の病気に便乗してやっているだけだ、何の正当性も無いとその事で大喧嘩になっています。通学中は夫に子供面倒を見てもらわないといけませんが、夫もやっとの週末に子供にかかりきりではしんどいので、日曜日は私の実家に協力して貰えるように話してみると提案しても、今取る必要はないと否定的です。最終的には、やるのは勝手にすればいいがまわりに迷惑をかけるな、と言われました。夫はこれまで家族の家計の為だとは言え、子供が産まれても自分のキャリアに一切の傷をつけない働き方をしてきていて、その為に私は元々正社員で働いてた会社も退職し、両立できるような働き方に変えることでサポートしてきたつもりでした。それは周りに迷惑を掛けていないことになるのか、と。今も話がまとまらずの状態で、祖母が大変な時に私はおかしなことをしようとしているのでしょうか。私が間違っていたんでしょうか。義両親は既に他界しており、近隣に叔母が1人います。
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
26/01/23 12:54:28
>>1 コメントありがとうございます。後付けになってはしまいますが、従業員特典で受講料のサポートがあり、その中で資格も取得出来るというので今後の仕事にも繋がると思いました。
独学でも事足りるのは勿論ですが、どうせ学ぶならしっかり実践で学んで、安心して実用できるようになりたいなと。
返信
No.4 主 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
26/01/23 13:00:27
記載を忘れていました、介護施設に務めていますが業種としては送迎ドライバーで現在介護に関する資格は何も持っていません。
返信
No.8 主 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
26/01/23 15:31:05
>>7 もちろん、こんな夫ですが子供の事は割と好きで
出勤前には子供の毎朝の身支度、週末には殆どのお世話が出来るくらいには戦力があります。それでも土日両方だと厳しいかと思うので、負担をかけないように、もう一日は実家でお願い出来るようにと検討中でした。
資格取得をこのタイミングで検討した理由については、現在幸いにも祖母自身の自立度が高いので、弱る前に一気に本格的な知識や実用能力を身につけておけば、今後少しでも安心なのかなと思いました。独学で中途半端な技術を祖母に向けてしまっても大丈夫なのかと私自身が不安なのです。祖母と過ごす時間は、平日2日は私もお休みなので割とお話したりなど顔を合わせる時間はあります。
それに、血の繋がっていない嫁より、実の孫親子と週末過ごす方が祖母にとっても嬉しいのでは?と思っていました。
返信
1件
No.34 主 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
26/01/23 19:30:39
コメントありがとうございます。
祖母の状態として、排泄、食事、歩行など今は全て自立できているくらいには元気で、足腰も弱らせてしまわぬように階段も昇り降りを心掛けています。だからと言って大丈夫とは思っていません。何が起こるか分からないと認識しています。
独学で事足りるとご意見頂き出来る範囲で挑戦してみたいと思っていますが、ひとつ例えで車の構造や仕組み、運転の仕方や交通ルールを独学で勉強すれば実際に少しずつ乗れるようになるのか?というのと同じで、介護も動画や本などで知識は得られても実際使い物になるのかと不安です。その生半可な知識を向けるのが実の祖母ではない事にも余計抵抗があります。元気な内に、一緒に少しでも過ごしていくのか、身の回りの事ができなくなった時の為に備えるのかを考えると、迷ってしまいます。祖母本人も施設など入りたくないと言っています。学ぶ事を諦め、弱っていく祖母を目の前に何も出来ず、一緒に過ごす時間は長くとも、外注任せで最後を緩和ケア病棟や施設で迎えるのが祖母にとって幸せなのだろうかと。三世代住み続いてきた自宅で少しでも過ごしたいのでは。
残りの時間は嫁より実の孫親子と過ごす方がいいのかなと思っています。普段も私達が出勤登園前にお見送り、帰宅する頃にもお出迎えなどして日頃から一緒に過ごす時間は大切にしています。
癌が発覚する前まで、叔母夫婦と時々旅行していたので、今後も旅行等は叔母夫婦が計画してくれるかもしれません。
子供達には寂しい思いをさせますが、未来永劫この生活になる訳では無いので約4ヶ月間だけは、夫や実家にも出来れば協力して欲しいと思っていました。
叔母の方にも、資格取得を検討している話をしました。
同居してくれている上で資格もあれば本当に助かる、私はきっと出来ない、ありがとうと背中を押してくれました。
夫は何かあれば外注でいい、施設に入れたら見舞いに行けばいい、そんなことをする必要はないという考えです。
皆さんの仰る通り、子供の事もあるので厳しいかもしれませんが、今勉強して備えなければ今後取る必要性も意味もないとさえ思ってしまいます。資格取得修了までの間に実技などで経験した事を生活の中で使う事はできます。そう出来るように頑張りたいのが理想ですが、もう一度冷静になって夫と話し合い、家族にとっていい形になるようにしたいと思います。
返信
No.37 主 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
26/01/23 19:48:43
>>36 すみません、トピ文には書いていませんが介護施設では送迎ドライバーとして就いており、直接的な介護ケアの方は全くで現在資格は何も持っておりません。
返信
No.38 主 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
26/01/23 19:51:48
>>36 追記ですが、ドライバーの先輩が会社で初任者研修を受け、親の介護に役立てたから今後タイミングあれば取るといいと昔勧められていましたので、てっきりそれなりにはなるのかと思っていました。
返信
1件
No.40 主 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
26/01/23 20:04:27
>>39 実の祖母なら手探りでの介護を考えましたが、やはり義祖母なので中途半端な独学の技術を向けるには少し抵抗がありました。
返信
1件
No.45 主 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
26/01/23 20:50:00
>>43 私も経験だと思い、初任者研修を受けようと思いました。現役の講師から実技演習など座学だけではなく実践で経験。評価も受けれるので独学とは違う点かなと。
ただ、あくまで仮の現場練習なので実用的になるには勿論自宅で自分で考え、動く事で身に付くものだと思っていますので、その入口に立つためにといった感じです。
返信