介護士の資格取得に反対の夫 へのコメント(No.34

• No.34 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/01/23 19:30:39

コメントありがとうございます。
    祖母の状態として、排泄、食事、歩行など今は全て自立できているくらいには元気で、足腰も弱らせてしまわぬように階段も昇り降りを心掛けています。だからと言って大丈夫とは思っていません。何が起こるか分からないと認識しています。
    独学で事足りるとご意見頂き出来る範囲で挑戦してみたいと思っていますが、ひとつ例えで車の構造や仕組み、運転の仕方や交通ルールを独学で勉強すれば実際に少しずつ乗れるようになるのか?というのと同じで、介護も動画や本などで知識は得られても実際使い物になるのかと不安です。その生半可な知識を向けるのが実の祖母ではない事にも余計抵抗があります。元気な内に、一緒に少しでも過ごしていくのか、身の回りの事ができなくなった時の為に備えるのかを考えると、迷ってしまいます。祖母本人も施設など入りたくないと言っています。学ぶ事を諦め、弱っていく祖母を目の前に何も出来ず、一緒に過ごす時間は長くとも、外注任せで最後を緩和ケア病棟や施設で迎えるのが祖母にとって幸せなのだろうかと。三世代住み続いてきた自宅で少しでも過ごしたいのでは。
    残りの時間は嫁より実の孫親子と過ごす方がいいのかなと思っています。普段も私達が出勤登園前にお見送り、帰宅する頃にもお出迎えなどして日頃から一緒に過ごす時間は大切にしています。
    癌が発覚する前まで、叔母夫婦と時々旅行していたので、今後も旅行等は叔母夫婦が計画してくれるかもしれません。
    子供達には寂しい思いをさせますが、未来永劫この生活になる訳では無いので約4ヶ月間だけは、夫や実家にも出来れば協力して欲しいと思っていました。
    叔母の方にも、資格取得を検討している話をしました。
    同居してくれている上で資格もあれば本当に助かる、私はきっと出来ない、ありがとうと背中を押してくれました。
    夫は何かあれば外注でいい、施設に入れたら見舞いに行けばいい、そんなことをする必要はないという考えです。
    皆さんの仰る通り、子供の事もあるので厳しいかもしれませんが、今勉強して備えなければ今後取る必要性も意味もないとさえ思ってしまいます。資格取得修了までの間に実技などで経験した事を生活の中で使う事はできます。そう出来るように頑張りたいのが理想ですが、もう一度冷静になって夫と話し合い、家族にとっていい形になるようにしたいと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。