介護士の資格取得に反対の夫

匿名

すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/01/23 12:35:27

私は週3パート、夫は正社員で平日9:00-21:00頃
子供は保育園児が2人
夫の実家で夫の祖母と同居 祖母はかなり元気な人で
90近くになりますが、完全に自立しており自転車を乗り回せるほど丈夫です。ですが先日、その祖母に癌が見つかり転移も見られていたそうです。高齢者なので抗がん剤治療も現実的ではなく、今後は自宅で緩和ケアの方針です。私はこれまであれこれお世話になった祖母の為に、少しでも長く自宅で過ごしてもらう為に介護資格の取得を検討しています。私が務めているパート先が介護施設な事もあり、上司が講師を務めている講座で取得出来ればなと思っています。スケジュール的に土日に会場まで片道45分程々かけて 9:00-17:00の授業を3-4か月通学する事になるのですが、それに夫が大反対です。ただお前のやりたいことを祖母の病気に便乗してやっているだけだ、何の正当性も無いとその事で大喧嘩になっています。通学中は夫に子供面倒を見てもらわないといけませんが、夫もやっとの週末に子供にかかりきりではしんどいので、日曜日は私の実家に協力して貰えるように話してみると提案しても、今取る必要はないと否定的です。最終的には、やるのは勝手にすればいいがまわりに迷惑をかけるな、と言われました。夫はこれまで家族の家計の為だとは言え、子供が産まれても自分のキャリアに一切の傷をつけない働き方をしてきていて、その為に私は元々正社員で働いてた会社も退職し、両立できるような働き方に変えることでサポートしてきたつもりでした。それは周りに迷惑を掛けていないことになるのか、と。今も話がまとまらずの状態で、祖母が大変な時に私はおかしなことをしようとしているのでしょうか。私が間違っていたんでしょうか。義両親は既に他界しており、近隣に叔母が1人います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.55 アイスは一日一個まで!

26/01/24 14:23:13

あー、社会にいる「正当性」の言葉の使い方を知らないで、正当性という言葉のかっこよさで使う人だ≈。
    正当性ってさ、価値とか意義なのよ。
    で、主の資格取得は、価値がある行為(意義)なのね。
    つまり、正当性しかない。
    なので、旦那の反対理由「ただお前のやりたいことを祖母の病気に便乗してやっているだけだ、何の正当性も無いと」これは勢いで使ってる間違った使い方ね。 
    つうことは、旦那は反対理由がなく、ただ「ぼくちんが嫌だと思うからダメなのだ」なんだろうね。

レスに、義両親はすでにいないと書いてあった事から推測するに、主は子供達の母親だけど、旦那にとっても精神的なママだと思うよ。
    ママが世界を広げようとしていることに対する、未熟な嫉妬ってところじゃないかなと思う。
    旦那の反対は自分が嫌だから嫌に発してるし、反対する根拠が無いので、「私がやりたい事をするのが、なぜダメと思うのか。何を指してダメなのか、ダメな所を具体的に示してほしい。」とか、一度当たってみる?
    まぁ答えられないよね、ただの言いがかりだから。

• No.54 ゲームはあと◯分で終わりだからね

26/01/24 14:00:48

主は在宅介護に夢見過ぎのような気がする
    義祖母の介護と資格取得はわけて考えた方がいいと思う
    今は元気そうでも数か月後はどうなっているかわからないしね
    今ではないかなーって思うよ
    そりゃあ叔母は、甥嫁が母親と同居してくれてる上に私が介護頑張ります!緩和ケアより身内が看たほうが喜んでくれる!って張り切ってくれたら感謝して応援するでしょうね

• No.53 ご挨拶してね

26/01/24 13:43:58

>>52
    費用は負担してもらえるんだね。
    主は週3パートみたいだから、パートがない日の平日に行くのがいいかなと思ったんだ。

• No.52 また消しゴム失くしたの!?

26/01/24 12:56:34

>>51 主のみ見たけど費用会社負担っぽいよ。仕事も送迎だけだって。パートで保育園なら尚更送り迎えの時間的に平日に通学も無理そうじゃない?息子娘ならまだしも嫁の立場ならまだ元気なうちに勉強しときたいって気持ちも分からんでもない。

• No.51 ご挨拶してね

26/01/24 11:39:28

旦那さんの言い方はムカつく。義祖母と同居して色々考えてるのにね。

それはそれとして。保育園児二人いるのに3ヶ月も土日が丸々潰れるのは、ハッキリ家族に負担をかける。しかも義祖母のガンが見つかった今行くのはタイミング最悪。
    探せば平日に通えるスクールもあると思う。せめてそれなら子供や家族の負担も減らせるのでは?

珍しい資格で今を逃すとチャンスが無いならともかく。介護なんて人手不足だし、なんから全額会社負担で資格取得させてくれるとこだってあるよ。焦らなくていい。

初任者研修か実務者研修かな?知識を身につけるのは大事だけど、それだけじゃ実践力は中々身につかない。知識は本で勉強して、介護助手として実際に働く方がよほど実践力はつくかも。

• 広告
  • No.50 早くパンツはいて!

26/01/24 09:31:12

「まわりに迷惑をかけるなって、例えばどういうこと?」って、聞いてみたら?

迷惑をかけるのと、応援をしてもらうことはイコールではないからね。

実家の協力を受けるのは、実家に迷惑をかけてるわけじゃないよ、応援してもらってるの。迷惑は後ろ向きだけど、応援は前向き。

>>やるのは勝手にすればいい
    って言われたんだから、初任者研修申し込んじゃえ!嫁のやりたいこと応援できないような、器ちっちゃい男なんてスルーだよ。

ただ、もし旦那さんの仕事の繁忙期に重なってたら、通学期間はズラしてあげないとね。
    残業まみれでクタクタになって帰ってきて、土日ゆっくり眠れないのは可哀想。

• No.49 お父さんには内緒ね

26/01/24 08:49:52

9:00-17:00の授業を3-4か月通学する事になるのですが

なんで?1ヶ月で取れるじゃん
    送迎係だとしても介護施設で働いててそこの上司が行ってる講習なら実技はそこの施設でやるんじゃないの?
    送迎なんて朝と夕方しかないんだから昼間は見守りとか入浴介助とかで働かせて貰ってれば良いんじゃないの?

• No.48 ちゃんと探した!?

26/01/24 07:44:49

3-4ヶ月限定で土日ぐらいお子さん達の面倒を何も1人ではなく、主さんの実家もサポートしてくれるなら、主さんが勉強して介護関連資格取っても損ではないよね。
    時給は少しは上がるだろうし、まだ若いならケアマネジャーとか上の試験に挑戦すれば良いし、なんでそんなに旦那さん反対するのかな?

• No.47 すごいじゃん!!

26/01/24 07:37:11

子どもの心のケアはどう考えてるの?
    うちは子が中学生の時に同居の義母が癌で痩せ衰えていくのを見たけど、大きくてもショックは受けてたよ。
    何も無くても母親が土日にいなければ不安になる子も多いのに、さらに曽祖母が病気でしょう?平日の主さんの仕事がない日に子どもも休ませて母子の時間を作るの?

する必要が無いと思ってる介護の為に数ヶ月も土日家を空けるのは、施設に入れる派の旦那さんからしたら賛成出来るはずがないでしょう。まずはそこから考えを擦り合わせては?主さんが義祖母さんしか見えていなくて暴走しているように見えます。

• No.46 ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/01/23 21:48:30

周りに迷惑かけるなって旦那しか迷惑と思ってないよね
    結局子供の世話をしたくないってだけでしょ、この旦那。
    介護資格はあっても無駄にはならないと思うよ
    ましてやこれから祖母が在宅なら介護が必ず必要になるだろうし。

• No.45 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/01/23 20:50:00

>>43 私も経験だと思い、初任者研修を受けようと思いました。現役の講師から実技演習など座学だけではなく実践で経験。評価も受けれるので独学とは違う点かなと。
    ただ、あくまで仮の現場練習なので実用的になるには勿論自宅で自分で考え、動く事で身に付くものだと思っていますので、その入口に立つためにといった感じです。

• No.44 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/01/23 20:46:59

夫は主が自立することが気に入らないのだと思いますよ。
    簡単な言葉で言うなら生意気だということを言いたいのでしょう。
    完全に主を下に見ているんですよ。
    そしてチキンです。物凄く臆病な根性無し。
    自分に自信もなく、主が仕事を持って対等になる事を恐れているんでしょうね。
    更に構ってちゃんでもあるでしょう。
    そういう夫を見て、主がどうするのかじゃないですか?
    自分が間違っているかと書いていますが、間違っているなんて思ってないでしょう?
    それで良いんじゃないですか?

主の人生です。子供の世話は産んだ以上は絶対ですから、そこはキチンとしましょう。
    夫の世話などしなくても自分でやってもらえば良いんですよ。大人なんだから。
    夫の言いなりになるのも、自分は自分として跳ね除けて資格を取得する道に進むのも決めるのは主。

私なら後者を選ぶし、そんな夫は捨てる覚悟でその道に進みます。

主が後悔のないように進める事を応援してます。

• No.43 ママママママママ言わないで

26/01/23 20:27:03

>>40
    あと、その考え良くないですよ。身内だから良いなんてないですから。資格云々も、資格ないから手を抜いたり出来てないではないのですから。実技は、経験だと思います。

• No.42 ママママママママ言わないで

26/01/23 20:21:43

今じゃないと思います。色々な事が中途半端になるだけかと。それに、送迎とはいえスタッフですし、事情をお話しして手出しせずに介護スタッフについて周り見て学べないのですか?YouTubeでも沢山動画配信ありますし。主さんは、現場にいらっしゃるんですから。

• No.41

ぴよぴよ

• No.40 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/01/23 20:04:27

>>39 実の祖母なら手探りでの介護を考えましたが、やはり義祖母なので中途半端な独学の技術を向けるには少し抵抗がありました。

• No.39 食べきれる分だけにしなさい

26/01/23 20:02:01

>>38
    初任者研修がないと身体介助が1人でできないんだからそれなりのしっかりした資格だよ、もちろん家族の介護にも役に立つよ
    でも無資格で有資格者の元でしっかりやってる人もいるでしょ
    勉強もしてなくても身内の介護してる人もいるでしょ
    主の場合初任者研修を取れば全て上手くいくと思ってそうなところが危険かなって

• No.38 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/01/23 19:51:48

>>36 追記ですが、ドライバーの先輩が会社で初任者研修を受け、親の介護に役立てたから今後タイミングあれば取るといいと昔勧められていましたので、てっきりそれなりにはなるのかと思っていました。

• No.37 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/01/23 19:48:43

>>36 すみません、トピ文には書いていませんが介護施設では送迎ドライバーとして就いており、直接的な介護ケアの方は全くで現在資格は何も持っておりません。

• No.36 食べきれる分だけにしなさい

26/01/23 19:45:37

文章からは思いやりや責任感は伝わってくるけど、介護施設でパートしてる割にはイマイチ介護の事をわかってないんじゃないかなぁ
    4ヶ月って初任者研修だよね?
    高校生でも取れるんだよ?その資格に夢を見すぎというように感じられるけど…

• No.35 ソファでジャンプしない!

26/01/23 19:33:00

>>30
    親の面倒見ようと介護士の資格を取ったタクシーの運ちゃんに聞いた話。ウチの姑を何度か病院送迎したことがある近隣地域の人だった。
    介護士の学校通ってたとき、先生から何度も「身内、親の介護を自宅でしようとしてはいけない」と言われたそうだ。不本意だったので理由を聞くと、他人なら許せることが身内だと許せなくなるのが介護だと。真面目にやるほど自分が潰れると言われたそう。
    何度か実習にいって、これを母親が自分にやったら・・・と考えるようになり、無理だと判断したって。せっかくなので資格は取り、体位変更とかのやり方を知ってるのは確かに役に立ったけど、親は施設に入れたって。

• No.34 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/01/23 19:30:39

コメントありがとうございます。
    祖母の状態として、排泄、食事、歩行など今は全て自立できているくらいには元気で、足腰も弱らせてしまわぬように階段も昇り降りを心掛けています。だからと言って大丈夫とは思っていません。何が起こるか分からないと認識しています。
    独学で事足りるとご意見頂き出来る範囲で挑戦してみたいと思っていますが、ひとつ例えで車の構造や仕組み、運転の仕方や交通ルールを独学で勉強すれば実際に少しずつ乗れるようになるのか?というのと同じで、介護も動画や本などで知識は得られても実際使い物になるのかと不安です。その生半可な知識を向けるのが実の祖母ではない事にも余計抵抗があります。元気な内に、一緒に少しでも過ごしていくのか、身の回りの事ができなくなった時の為に備えるのかを考えると、迷ってしまいます。祖母本人も施設など入りたくないと言っています。学ぶ事を諦め、弱っていく祖母を目の前に何も出来ず、一緒に過ごす時間は長くとも、外注任せで最後を緩和ケア病棟や施設で迎えるのが祖母にとって幸せなのだろうかと。三世代住み続いてきた自宅で少しでも過ごしたいのでは。
    残りの時間は嫁より実の孫親子と過ごす方がいいのかなと思っています。普段も私達が出勤登園前にお見送り、帰宅する頃にもお出迎えなどして日頃から一緒に過ごす時間は大切にしています。
    癌が発覚する前まで、叔母夫婦と時々旅行していたので、今後も旅行等は叔母夫婦が計画してくれるかもしれません。
    子供達には寂しい思いをさせますが、未来永劫この生活になる訳では無いので約4ヶ月間だけは、夫や実家にも出来れば協力して欲しいと思っていました。
    叔母の方にも、資格取得を検討している話をしました。
    同居してくれている上で資格もあれば本当に助かる、私はきっと出来ない、ありがとうと背中を押してくれました。
    夫は何かあれば外注でいい、施設に入れたら見舞いに行けばいい、そんなことをする必要はないという考えです。
    皆さんの仰る通り、子供の事もあるので厳しいかもしれませんが、今勉強して備えなければ今後取る必要性も意味もないとさえ思ってしまいます。資格取得修了までの間に実技などで経験した事を生活の中で使う事はできます。そう出来るように頑張りたいのが理想ですが、もう一度冷静になって夫と話し合い、家族にとっていい形になるようにしたいと思います。

• No.33 なんか食べれるものある?(看病時)

26/01/23 18:46:26

流石に資格取得は今じゃないと思います。子供が小さすぎる。

• No.32 なんで今から宿題するの!?

26/01/23 18:23:35

主が資格を取るのと良義祖母の介護は分けて考えなよ。
    他の人も言ってるけど、いつどうなってもおかしくない年齢の義祖母の為に義祖母と長時間離れて資格取るって本末転倒だよ。
    それなら少しでも近くにいて思い出を作った方が良い。
    資格は義祖母が亡くなってからまた考えればいいよ。

ただそれはそれとして、旦那は父親になった自覚もなけりゃ家庭を持った自覚もなく、この時代に赤の他人と暮らしてくれてそこまで言ってくれる神みたいな奥さんに対して感謝するどころか、自己中で自分勝手丸出しのクソ発言するなんて許せないね!
    誰か共通の知り合いで常識持った人がいれば、暴露してギッタンギッタンに叩いてもらって大恥かかせてやろう!
    精神年齢が厨二で止まってるんだろうけど、ここで成長させなきゃこの先大変だよ!

• No.31 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/01/23 17:48:30

キャリアアップのための取得ならいいと思うけど、身内みるためなら出来る限りでいいんじゃない?

しかも義理の立場でしょ?気持ちは素晴らしいと思うけど、大きなお世話の場合もあるから。先頭に立つのは実家族であるべきだと思うよ

• No.30 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/01/23 17:46:32

私の親友が祖父の病気入院キッカケで子供3人育てながら40手前で看護師になった努力家なんだけど

この前会ったら、自分の父親のその時がきたら迷わずそっこーで施設入れるって言っててひっくり返った笑

祖父の時は仕方なく施設に入れることになって、自分の力足らずに後悔があったらしい。で、のちに看護を志した

10年現実を知った今は、いくら大事でも身内が見るのはやめた方がいい。プロに任せるべきだってさ

• No.29 ソファでジャンプしない!

26/01/23 17:34:55

現実面で言えば、自宅介護のために資格を取る必要はない。入院一切しないで自宅に来るなら余計時間はないよ、ひどい言い方だけど。
    状況から想像するに、しばらくは自分のことは自分で出来る人でしょう。その間一緒にいてあげる方がいいと思う。どっか行きたいと言うのに付き合ったりおしゃべりしたり。どのみち24時間付き添えないんでしょ?

• No.28 お母さんもう知らないからね

26/01/23 17:18:38

資格を取ればすぐに実践できるわけじゃないですよ。
    時間が限られているのであろう今、お祖母様のそばにいる時間を削ってまで通学するのは、もったいないと思います。
    資格がなくても在宅介護することはできるし、どうしても資格が欲しいのであれば、タイミングを見計らってからでもいいのでは?

• No.27 傘持った?今日雨降るよー!

26/01/23 17:18:10

旦那さん、主さんが「土日に仕事で家を空けること」が嫌だから言いがかりを付けてきてるように見えます。
    言うまでもなく、主さんの志は素晴らしい事です。ただ、保育園児ちゃんがお二人もいらっしゃるとのこと、仕事と家庭と主さんのご健康のバランスを良くご検討なさることが大事かと思います。

• No.26 電気消して~

26/01/23 17:17:11

資格取得はいい事だけど
    結局子どもが邪魔者にならないようにしなきゃ

• No.25 アイスは一日一個まで!

26/01/23 17:08:23

叔母さんを味方につけれないかな。
    主さんがこれまで自分の母親と一緒に暮らしてくれていたんだし、今後の為に資格取ろうとしてるんだから。
    にしても旦那さん、勝手な事言ってるわ。

• No.24 ほら~だから言ったでしょ!

26/01/23 17:02:27

始めれば良い。きっかけはおばあさまの事だけど、自宅での緩和ケアをするために介護資格を取ろうなんて、生半な覚悟じゃできない。きちんとプロとしての技術が身につけば、自宅介護はもっとずっと良くなる。ご主人が反対している理由はあなたのキャリアが高くなる事や、単純にあなたがしたい事をする事が面白くないと言うだけの、正当性に欠ける言い訳です。ごり押しで勉強を始めても、後々ご主人との軋轢が心配ならば、ここは叔母様に頼るのも、一つの手段では?
    もう一つの方法は、もうおばあさまの介護の事は抜きにして、やりたい事をやる事が何故ダメなのか、正面きって言う事ですね。あなたの人生はあなたのものであって、ご主人のものではないです。
    頑張れ。

• No.23 (兄弟姉妹には)内緒ね

26/01/23 16:45:49

資格は裏切らないから取った方がいい
    自分の祖母の介護を考えてくれてるのに、旦那さんは何か勘違いしてない?
    旦那さんから頭を下げてお願いしますと言うべき事だよ

もう、旦那の意見は聞かなくていいから資格取ればいいと思う
    資格取れた後は、その旦那とずっと暮らしていけるのか考えて

• No.22 すごいじゃん!!

26/01/23 16:44:58

その周りに迷惑かけるなの言葉が今祖母ありきの言葉か、なくても結局旦那が転職しない限りは協力は不可能に近いかもしれない。
    もう身内が祖母しかいない旦那には、今とる場合じゃないは正解かもしれない。
    例えば、主両親が危ない場合、逆の立場ならどうか、これは人のしに関わるから、感情で喧嘩になるかもしれない。
    あとは子供の手が離れる時にとか。

• No.21 寝ないと大きくなれないよ

26/01/23 16:41:16

資格はとっていいと思う。ご主人から経済的自立を目指していくべきかも。正直ハラスメント臭(モラハラか経済的dvかフキハラ)がします。

これから介護の資格あれば、熟年離婚もしやすくなるし。正直自分が要介護認定受けるか体力力つきないかぎり働ける世界だと思うし。なんなら収支プラマイゼロでも早く動き出した方がいい気がします。

あと義祖母の方の介護はご主人でも道筋を作れるように(トピ主さんが倒れたら全部崩壊しそうです)、外部との連絡口位は共有しておいた方がいいと思います。

• No.20 危ないからやめなさい!

26/01/23 16:17:52

介護士の資格は小学校に上がってからとかでも良いのでは?

• No.19 すごいじゃん!!

26/01/23 16:14:26

主さん自身も体力的には大丈夫なの?落ち着いてからの方が多少余裕ができない?

• No.18 すごいじゃん!!

26/01/23 16:12:28

義理両親いないなら旦那が葬儀の手配とかするの?
    やっとの週末に亡くなったら?それこそ倍に負担かけてしまうかもよ。
    別におかしな事は主はしていないし気持ちも分かるけど、今向き合っていくのは目の前にいる家族だと思うよ。

• No.17 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/01/23 16:08:58

介護士の資格って結構旦那からはうんこ拭く仕事に金出して資格取りに行くとしか思われてないからね。嫁がうんこ拭く仕事するっていいだしたらさぁ。わかるよね?

• No.16 すごいじゃん!!

26/01/23 16:07:43

変な話、免許取得できるまでになくなるかもしれない。
    その時に主さんが色んな後悔をしなければいいけど。

• No.15 なんで今から宿題するの!?

26/01/23 16:06:45

>>10
    ちなみに、私は祖母を在宅介護して看取ったあとに、プロの手際よい介護を目の当たりにして、もっと介護のテクニックがあれば良かったなーって後悔したから資格取りに行ったよ。

初任者研修程度なら簡単に取れると思う。
    移乗とか口腔清掃とか足浴とか他にも色々、本当に勉強になった。

ただ、主の場合は「祖母が大変なとき」なんだよね?たぶんね、そんなに残された時間は長くはないのかなと思う。
    うちの祖母でも、半年くらいだったから。
    そのうちの4ヶ月も勉強にあてるよりは、そばにいて下手くそながらも介護してあげた方がいいのかなと思う。

• No.14 すごいじゃん!!

26/01/23 16:04:42

家族に負担がかかるなら今じゃないんだと思う。それよりも今生きている時間をどう過ごしたり子供が大きくなってからでもいいのでは。
    動機としてはいいけど。
    私は看護師の方を目指したけど。

• No.13 「みんな」って誰と誰と誰の事?

26/01/23 15:50:43

>>8

「できなくはない」のはわかったけど「やりたくない」と言ってるのだから、私の「やめた方がいい」という感想は変わらないかな。

• No.12 1分でいいから黙ってて

26/01/23 15:48:05

これは私見で老婆心だろうけど、あたしも母親をガンで亡くした
    発見されたときは、もう手術は出来ない状態だったよ
    主が祖母の為に介護の資格を取りたい気持ちは
    理解出来るよ
    でも旦那が反対してる、それに主の親に子どもを見てもらうつもりでいるよね
    そうなると、せっかく同じ家に住んでいる家族全員がそろう週末だったのに日中に揃わなく
    なってしまわない?
    祖母さんが会いたい人、行きたい所とかは
    無いのかな?
    確かに今、資格を取るためのサポートもあって
    チャンスなのかもしれないけど、祖母との思い出をたくさん作るか資格を取るかを秤にかけて
    欲しいな
    入浴などの身体的お世話が心配なら、専門家に
    相談したらいいんだし
    大きなお世話だけど、祖母さんにどんな最後の
    時を迎えさせてあげたいかを話し合っておいたほうがいいと思うよ
    もし、家族の中で食い違いがあったり、親戚からの横やりみたいな意見があったら精神的に
    参ってしまうことにもなりかねないからね
    老婆心の、大きなお世話です
    長文失礼しました

• No.11 いい加減にしなさい

26/01/23 15:46:47

介護の仕事はとてつもなく大変だから。
    想像以上に大変で、それで疲れた動けないご飯作れない家の事できないなんて言い出したりしない?
    私の夫はそういう理由で私に介護職は絶対するなと言います。
    仕事したって疲れて外食するようになったら結局何のために仕事してるか分からないじゃねえかって。

• No.10 なんで今から宿題するの!?

26/01/23 15:44:39

私も土日の講習受けて資格取ったよー

朝から自分のと旦那と子どもの弁当作って、洗濯干してから家を出て行った。
    金曜に2日分の夕飯の作り置きとかして、帰宅後すぐにご飯の用意、洗濯畳んで、家事は旦那に負担かけないようにした。

園児と小学生の子守りは旦那にお願いしたけど、朝はゆっくり起きてダラダラして、弁当食べてから公園でサッカーしたりしてたらあっという間にママが帰ってくるって感じみたいで、子煩悩なパパだから子どもの相手は苦じゃなくて良かったのかもしれないけどね。
    無事に資格取れたよ。

• No.9 お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/01/23 15:36:58

少しでも長く自宅で過ごしてもらう為に介護資格の取得を

それって介護士の仕事じゃないじゃん
    訪問看護と訪問診療とヘルパーを上手く使い分けて自分は近くに居ることに徹したら良いのに。
    末期癌の自宅介護で介護士の経験が役に立った事なんてとてつもなく少なかったよ(経験者)

• No.8 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/01/23 15:31:05

>>7 もちろん、こんな夫ですが子供の事は割と好きで
    出勤前には子供の毎朝の身支度、週末には殆どのお世話が出来るくらいには戦力があります。それでも土日両方だと厳しいかと思うので、負担をかけないように、もう一日は実家でお願い出来るようにと検討中でした。
    資格取得をこのタイミングで検討した理由については、現在幸いにも祖母自身の自立度が高いので、弱る前に一気に本格的な知識や実用能力を身につけておけば、今後少しでも安心なのかなと思いました。独学で中途半端な技術を祖母に向けてしまっても大丈夫なのかと私自身が不安なのです。祖母と過ごす時間は、平日2日は私もお休みなので割とお話したりなど顔を合わせる時間はあります。
    それに、血の繋がっていない嫁より、実の孫親子と週末過ごす方が祖母にとっても嬉しいのでは?と思っていました。

• No.7 「みんな」って誰と誰と誰の事?

26/01/23 14:44:47

旦那さんの物の言いようが腹立つのはわかるけど、そこまで激務の「協力する気がない」旦那さんに子ども預けるのはかなり危険だと思うよ。
    介護は資格がないとできないものではないし、「祖母のため」といいつつ、同居している家庭をギスギスさせたり、週末の「祖母と過ごせる」時間を削ったりするのも、本末転倒な気もする。

• No.6 ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/01/23 13:11:42

介護の仕事してるけど、資格がなければ、よい介護はできないわけではないし、少しでも良い介護をしたいと考えているとしても、資格じゃなくて知識があれば、学ばないよりはいいと思う。介護に関係する本とかもあるから。
    子どもさんが小学生以上とかで、土日自分たちでできるような年頃ならいいけど、保育園児なら、土日は親との時間が大切だと思うし、私も今は資格取得を優先するのは違うと思うな。資格取りたいのなら、もう少し子どもが成長してからでもいいのでは?
    祖母のより良い介護をしたいということと、資格を取りたいというのは別だと思う。

1件~50件 ( 全55件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。