介護士の資格取得に反対の夫 へのコメント(No.63

• No.63 (分からない所は)お父さんに聞きなさい

26/02/20 18:28:09

「資格を取るか取らないか」だけの話じゃなくて、①祖母のこれからへの不安、
    ②家庭の負担の分配、③これまでの役割の不公平感、これらが全部重なっておもに感情がぶつかってる状態なのかと。
    主さんに対して、「便乗してやりたいことやってる」という見方はかなり乱暴ですが、お伺いしている旦那さん側の状態は理解できます。
    まず、平日9:00〜21:00働いてること、(かなりハード)、週末は回復したいこと、そこに丸一日育児が乗るのが不安であること、生活が回らなくなるのが怖い、つまりこれ以上負担が増えることがキツいというのが主な主張でしょう。
    なので、現状は主さんは「やりたい・意味がある」、旦那さんは「負担が増える・今じゃない」で、論点がズレていますよね。
    正直に言うと、今すぐ資格が必要か否かは別問題ではあります。
    緩和ケアは、 資格がなくても家族としてできることも多いし、 訪問看護や医療のサポートも入る可能性があります。
    ゆえに、旦那さんは 「今じゃなくていいじゃん」って思ってるのではないでしょうか。
    現実的な落とし所で、まず、「資格ありき」を一旦外して旦那さんには「資格を取りたいんじゃなくて、おばあちゃんのためにできることを増やしたいだけ」と伝えるのはどうでしょうか。
    いきなり3〜4ヶ月通学じゃなく段階を踏むことを視野に入れましょう。いきなり週末フル拘束はハードル高すぎます。
    本を読む、職場で知識を少しずつ教えてもらう、短時間の研修から始めるなど軽いステップを提案してみるのはどうでしょうか。
    また、旦那さんが一番怖いのは負担についてでしょうか。
    なので、土曜は講座、日曜は実家サポート、食事の作り置き、家事の分担を具体的に出すのも一案です。3ヶ月だけ、無理ならやめると期限を設けるのも良いでしょう。「これまでは家庭優先で動いてきたから、今回は少し協力してほしい」と過去の不公平は責めずに伝えてみるのはどうでしょうか。
    主さんは「正しいか間違いか」じゃなくて
    ではなく「どうやって家族全員が壊れない形にするか」の段階にいます。祖母のために頑張りたい気持ちも、旦那さんのしんどさも、どちらも本物です。
    だからこそ、 「どちらが正しいか」じゃなくてどう折り合いつけるかを考えるのが建設的だと思います。
    あなたが優しい心根の持ち主なのは十分伝わります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。