介護士の資格取得に反対の夫

匿名

すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/01/23 12:35:27

私は週3パート、夫は正社員で平日9:00-21:00頃
子供は保育園児が2人
夫の実家で夫の祖母と同居 祖母はかなり元気な人で
90近くになりますが、完全に自立しており自転車を乗り回せるほど丈夫です。ですが先日、その祖母に癌が見つかり転移も見られていたそうです。高齢者なので抗がん剤治療も現実的ではなく、今後は自宅で緩和ケアの方針です。私はこれまであれこれお世話になった祖母の為に、少しでも長く自宅で過ごしてもらう為に介護資格の取得を検討しています。私が務めているパート先が介護施設な事もあり、上司が講師を務めている講座で取得出来ればなと思っています。スケジュール的に土日に会場まで片道45分程々かけて 9:00-17:00の授業を3-4か月通学する事になるのですが、それに夫が大反対です。ただお前のやりたいことを祖母の病気に便乗してやっているだけだ、何の正当性も無いとその事で大喧嘩になっています。通学中は夫に子供面倒を見てもらわないといけませんが、夫もやっとの週末に子供にかかりきりではしんどいので、日曜日は私の実家に協力して貰えるように話してみると提案しても、今取る必要はないと否定的です。最終的には、やるのは勝手にすればいいがまわりに迷惑をかけるな、と言われました。夫はこれまで家族の家計の為だとは言え、子供が産まれても自分のキャリアに一切の傷をつけない働き方をしてきていて、その為に私は元々正社員で働いてた会社も退職し、両立できるような働き方に変えることでサポートしてきたつもりでした。それは周りに迷惑を掛けていないことになるのか、と。今も話がまとまらずの状態で、祖母が大変な時に私はおかしなことをしようとしているのでしょうか。私が間違っていたんでしょうか。義両親は既に他界しており、近隣に叔母が1人います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。