部屋を片付けない娘 グレー?

匿名

ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/01/20 23:28:45

中1の娘がいます。
何度行っても片付けをしません。
部屋の中は足の踏み場もないほど物が散乱し、部屋のみならずリビングも学校のバッグ、習い事のバッグ、部活用品などを使用後そのままにして散らかします。
本当に本当に毎日片付けろと言っているのですが全く片付けません。埒が明かず最終的に私がゴミ袋を持ち出し「いつまでもこのままにしておくなら学校用品だろうが大事なものだろうが全て捨てる!!」と言うと半べそやら半ギレやらで文句を言いながら片付けます。

これはただの無精な性格なのでしょうか?
感情の起伏も激しいので親として少し発達に問題でもあるのかと不安と心配な気持ちです。

中1女子の子供をお持ちの方、子供の部屋は片付いていますか?それとも乱雑な感じですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/01/20 23:54:48

私の方がもう我慢の限界です

• No.12 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/01/21 11:55:32

娘には小さい時からお片付けを教えてきましたが、昔からやりっぱなしが多いです。
    私が片付けてもだめ、ラベル分けしてもだめ、洋服も何を着ようか迷ってあれこれ着替えて脱いだ服はグチャッとそのまま、手芸や工作をすれば材料や道具もやりっぱなし、引き出しは開けっ放し…しかもあちこちでやるので(自分の部屋やリビング、妹の部屋など)家中娘の物で片付きません。
    勉強はできる方ですし習い事も多いので片付けの優先順位が低くなっているのはなんとなく理解できますが、やりっぱなしが強烈に目立つので発達グレーの可能性も捨てきれずにいます。

ちなみに、私の父がやりっぱなし出しっぱなしの人で心底呆れるような人です。そういうこともありまさか遺伝…と恐れています。

• No.13 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/01/21 12:06:39

あと、とにかく朝起きるのが遅いです。
    起きられないなら早く寝なさいと言っても、特に何かしているわけでもなくぼーっとテレビ見たりして23時過ぎまで起きています。そして起こさなければ朝8時まで寝ています。
    その行動を許しているのではなく、本当に毎日毎日言っていて、声を荒げて注意することも少なくないのですがとにかく改善しません。
    夜怒って、朝怒って…お互い疲弊していくのがわかります。ちなみに旦那は全く怒りません。早くねなよーとか少し片付けてーと言うだけ。

もうこのままこの子の性格と割り切ったほうがいいのでしょうか。

• No.16 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/01/21 14:47:55

今は中学生になれば塾通いは当たり前ですよね。
    勉強系だけじゃなく文科系も。
    放課後何も習い事がなくなったらひたすらゲームかスマホいじりになってしまいます。
    私が神経質だという意見もありますが出来ることなら部屋を見てもらいたいくらいです。以前使ったバッグからは食べかけのお菓子がボロボロの状態で直に出てくることもよくあります。ベッド周りも色々なものを持ち込んでぐちゃぐちゃ。蓋の開いたマニキュアやのり、レジン液、マキビシと遜色無く散らばったビーズや文房具。とにかく汚部屋過ぎてどうにもなりません。

• No.33 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/01/21 23:07:16

片付けもそうだけど、水筒は出さないの今日で3日目だし今日部活用で持って行ったお弁当箱も結局出さないまま自分の部屋に行きました。
    最悪。毎日毎日言われて嫌なのは分かるから今日は何も言わなかったけどやっぱりダメだった。
    本当にこっちの頭がおかしくなりそう。

• 広告
  • No.39 もう明日のパンがないわ~

26/01/23 12:09:54

自分がやらない子だったから同じ過ちを子供にさせたくないんです。娘もやらせないとすぐサボる子なんです。やらせなかったらどうなるかがわかるからやらせてます。逃げ癖がついたら一生苦労します。
    そう思ってます。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。