• No.35 もっと早く言ってよ~

26/01/20 09:48:14

つい最近父を癌で見送ったけど、最期は病院だった。
    姉がおり私は間に合わず、ギリで母が間に合った。でも妹には悪いことしたなと後悔してる。どんどん死に向かって行く父を一人で見るなんてどんなに怖かったか。
    死ぬ2、3日前からはもうほぼ眠ってるみたいな状態だから、気を抜けないのもあるし、お母様の負担を考えると一緒に看取るのがいいと思う。家で看取るなら。
    お孫さんは年齢にもよるけど、お父様の希望通り子までの方がいいんじゃないかな。

うちは同居だったのもあるから家に帰してあげたいと思ってはいたけど、「いつどこから出血するかわからない、家でみるのは現実的じゃない」と医師に言われて怖くてやめちゃった。その後の転院先では面会の時間制限なしで対応してもらったよ。その月持たないくらいだったからだけど。
    老衰とは違って眠るように死ぬわけじゃないから自分たちで見るって本当に大変だと思う。食事の誤嚥も気をつけないとだし、痰をとるのもやんないとだし、床ずれもできるし。相当な覚悟がいるよ。痰とってるときの苦しそうな声聞いてたまらず隠れて泣いた。
    ずっと続くわけじゃないとそのときは思えなかったなぁ。
    何を選んでもあのときこうすればって思っちゃうんだけど、そのとき選んだことが最善だったんだなと思って残された方は生きていくしかない。
    家で見るのは相当な覚悟がいるよ。看とりは今は分かったって言っておく、本人もあとから気持ち変わるかも知らないからね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。