行きしぶり、休ませますか?

匿名

お年玉(三千円)

26/01/09 08:33:56

五年生になってから時々、学校行きたくないって日が出てきました。
最初はクラス替えで仲良い子たち全員と離れてクラスで一緒にいる子がいない、馴染めないみたいな感じでしたが、二学期頃からは友達もできホッとしていたのですが、クラスが荒れてきて、加えて先生の好き嫌いが出てきたり口出しや注意を鬱陶しく感じたりと、今は学校そのものがストレスになっているような感じです。
先月くらいから朝暗い顔で学校やだと言っているのをなんとか宥めて送り出しています。
冬休み明けは、起きてこない。朝ごはんの時も行きたくないの一点張り。
昨日は始業式と学活のみ、今日は得意な書写と体育なのでどうにか行きましたが、連休明けまたこうなるのでは?本格的に不登校になるのではないかと心配です。
無理に行かせず休ませた方が良かったのかなとも思ってます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8

ぴよぴよ

• No.9 お年玉(三千円)

26/01/09 08:56:55

休ませても良かったのかもですね。
    一度休んでしまうとそのままズルズル不登校になってしまうのではと不安で、行かせる方向に仕向けてました。

• No.17 お年玉(三千円)

26/01/09 09:34:25

>>11 そういう反抗期的な時期だと思ってます。
    口出しや注意は他の子たちへですが同じ空間にいるので気になるようです。
    ただ嫌いな先生から、上手に書けてますね!みたいな声かけが鬱陶しいそうです。嫌いな先生とは話したくない、みたいな。
    その先生がなぜ嫌いかときくと、話が長くて堂々巡りだとかすぐ怒鳴るとかなんか合わないみたいな理由です。

• No.44 お年玉(三千円)

26/01/09 10:42:13

すみません、
    先生には嫌われていません。
    あと、嫌いな先生から声かけされるのが鬱陶しいのはそうですが、それで学校行きたくないではありません。
    クラスの荒れや反抗期などが重なっているかなという感じです。
    二学期になって仲良い友達や居場所はできましたが、何でも相談して信頼できるまでの関係ではないようです。他の女子グループのゴタゴタも直接は関わってなくてもとばっちりがあったり見ててうんざりするし、学校内で楽しいと思うことが無くなってきているのかなと感じます。

• No.66 お年玉(三千円)

26/01/09 14:44:36

やはりどう対応するのかはその子によりますし、それが良いのが悪いのかもわからないですよね。
    頭ではそれぞれの寄り添い方があると分かっていても、いざ当事者となると、一度休ませてそのまま不登校になったらどうしよう、反対にがんばって行かせて家も学校も安心できず追い詰められたらどうしようと心配ばかりで。
    お子さんがもう大きい経験者の方たちからの、今となっても何が正解だったのかはわからないという言葉もとても参考になりました。
    これから手探りだと思いますが、出来るだけ子どもを理解してサポートしていこうと思います。
    ご意見や経験談、たくさんのコメントありがとうございました。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。