帰省したら実家めっちゃ寒い
フェイク入れるので少しヘンなところあります
1月末に中学生の娘の修学旅行があるんですが、行きたくないと泣き出しました
テーマパークに行くんですが、一緒にまわろうと約束してたAちゃんが、BちゃんCちゃんDちゃんに誘われたんだそうです
Aちゃんはうちの娘も一緒に、と言ってくれたそうなんですが、BちゃんCちゃんが渋った上に「◯◯ちゃん(娘)はAちゃんしか友達いないから誘ったんでしょ」と言ってた、と、Aちゃんが娘に話をしたそうです(友達いないことはないんですけど…)
娘は「そうなんだー困ったね」と返事した後、じわじわ悲しくなってきたようで帰宅してから大泣きでした
BちゃんCちゃんも普段は楽しく会話したり、つい最近も一緒に映画に行ったりしていたのでさらにショックだったようで…
Aちゃんは娘に悪い感情はなく、テーマパークも一緒にまわりたいって言ってくれてますが板挟みになって困っているようです
Cちゃんとは別の日に同じグループになるようで、Aちゃんと2人でまわれることになってもBちゃんCちゃんがどう思ってるのか不安だし、この状態だとどういう気持ちで修学旅行の活動したらいいのか分からない!と泣いています
テーマパークのグループはまだ決定ではないですが、Aちゃんとまわれるなら行ったらいいんじゃないかと思ってますが、それでも行きたくない!となかなか頑固です
確かにしんどいかな…とも思うし、行って普段できない活動をしてほしいとも思うし…
娘には言ってませんが、行かないなら修学旅行の代金で旅行に連れて行こうかと考えています
みなさんなら欠席させますか?行かせるならどう説得しますか?
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 帰省したら実家めっちゃ寒い
26/01/01 19:58:46
>>1
娘はBちゃんの発言がなければ一緒にまわることはOKだったと思いますが、Aちゃんが言うにはBちゃんCちゃんが渋ってるそうです
娘はトラブル起こすタイプではないし、最近までBちゃんと仲良く出かけてたのに…って感じです
別のグループでまわったら、と言ったら、そのグループの子に気を使わせるからイヤだし、テーマパークとは別の活動でCちゃんと一緒だから内心どう思われてるのか不安だからイヤなんだそうです
返信
No.4 主 帰省したら実家めっちゃ寒い
26/01/01 21:13:49
担任には報告したけど、学校が休みになる直前だったし、Bちゃんの発言は娘が直接言われたわけじゃないから指導は難しいと思う
指導したところでBちゃんが変わるとも思えないから、指導してほしいとも思わないけど…
対応は他の先生達と協議するって言ってたから、例えばグループは先生が決めるとかになったら行けるかもしれないけど…それもどうなのかなぁとかも思うし
行っても心から楽しめないだろうし、行かなくてもせっかく楽しみにしてた修学旅行なのに…って感じで、どちらにしても残念なことになりそう
返信
No.9 主 帰省したら実家めっちゃ寒い
26/01/01 21:37:58
>>5
テーマパークに関しては、体育館に2年生全クラスが集められ、グループを自由に作り、どこをどうまわるかの話し合いも2〜3回体育館に集まってするそうです
自分たちで考えて行動しなさいってことなのかも?
数年前卒業したママ友の息子さんは、1人になっている子を見つけて、グループを抜けてその子と2人でまわったそうですが、息子さんが抜けなかったら、そのままなのか先生がどこかのグループに入れるのかは分かりません
返信
No.10 主 帰省したら実家めっちゃ寒い
26/01/01 21:41:51
>>6
ですよね
それも言ったんですが、自習するから別にいい、と返ってきました
返信
No.12 主 帰省したら実家めっちゃ寒い
26/01/01 21:47:59
>>7
それぐらい吹っ切ってくれたらいいんですけどね
何て思われててもいいやー!って
他に仲のいい子もいるし
直接言われたんなら言い返したりケンカもできるんだけど、直接ではないから疑心暗鬼になってしまってしんどいみたいです
返信
No.20 主 帰省したら実家めっちゃ寒い
26/01/01 22:57:51
娘の交友関係は浅く広くタイプなので、グループ作りの時にぼっちになってたら声をかけてくれる子はいると思うし、入れてと言えば入れてくれるグループはあると思うんですが、いいよと言ってくれても向こうが気を使ってるだろうからそれかイヤだと…
テーマパークではない活動で先生が決めた同じグループのCちゃんに関しては、イヤだからって避ける訳にいかない、この先何度もイヤな人と協力しないといけないことはあるってことは、話したら少しは納得したようです
あとはテーマパークのグループ次第ですが…
グループが上手く作れなかったら行かないっていうのは甘えでしょうか?
人の目は気にするな!と言ってもヒソヒソされるかも…って状況は中学生には酷かなぁ、と思うのですが…
日常は何とかなりそうですが…
返信
1件
No.28 主 お焚き上げ
26/01/02 00:00:15
>>25
プライドは全く高くないです
他の子たちももうグループ決まってるだろうし、入れてくれたとしても気を使わせるのが悪いから言いたくない、と…気を使うなんてことはないよ、と言ったんですが、申し訳ないから、と…
修学旅行のとある活動もグループごとにある程度内容を決めるんですが、グループのメンバーみんなの意見を聞いて折り合いをつけられる内容にしたようです
先生にも周りをよく見て考えて動けてる、ただ我慢しすぎてないか…と中学1年生の時から言われています
娘は、仲良くしているにも関わらず「友達いないから…」とBちゃんが言っていたと知ったから、修学旅行の娘の振る舞いを見て内心で何を思われているかが不安なようです
返信
1件
No.47 主 お焚き上げ
26/01/02 08:51:20
うーん…娘やAちゃんの性格や普段の様子を文章で伝えるのは難しいですね
上手く伝えられなくて、そうじゃないのになぁって思いです
ネットでの相談の限界を感じました
めんどくさいと思われている方もいらっしゃるので、もうやめにします
親身になってくださった方々、ありがとうございました
わがままかもしれませんけど、モヤモヤを抱えたままの楽しくない修学旅行って一生のイヤな思い出になるだろうし、でも行かせたい気持ちももちろんあるので、娘とよく話し合って決めたいと思います
返信