• No.38 お年玉(五千円)

25/12/31 00:23:25

私は働くことに疲れて(鬱病の同僚のお世話に疲れて)子どもができたことを理由に、新卒から12年働いた退職した。
    以後、専業主婦。
    経済的な面では夫の頑張りもあって、なんとか頑張れてる。
    子育て方面では私が仕事に縛られず自由に動けるというのは強みだったと思う。
    だから仕事を辞めた後悔はない。
    子どもも夫も私が家にいることに感謝してくれてるからね。

でもねぇ、これは私が仕事や、仕事での自己実現に対して全く未練がないからなんだよ。同僚が今、どう生きてるのかさえ興味ない。
    だから、職務に対して誇りがあったとか、仕事が好きだったとか、そういう気持ちのある人がふとした瞬間にかつての同僚をみて、後悔を覚えるのは仕方がないことだと思う。

あと、主にはありがとうって言いたい。
    私の父母は長期の医療ケアで主みたいな看護師さんたちにたくさんお世話になったよ。
    親身になってくれてありがとう。父母が心穏やかに、日々過ごしていけたのは主たちのおかげだから感謝してる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。