愛情不足で育ったママ友がしんどい。

匿名

いくら

25/12/28 08:55:51

子どもの学校の保護者の話。
幼少期、親に放置されて育ったらしいんだけど、誕生日もクリスマスも親が酒飲んで放置で、やり方がわからん、どうするといい親だと言われるのって言ってた。
だからか知らんけど、子どもに当たること多くて子どもいつもギャン泣きしてるし、顔とか腕にアザできてんの見たことある。飯もいつもコンビニ弁当かパン。男が金出してくれるからって、まるで“いただき女子”気取り。あのアザ、もしかして男に殴られてんじゃ…って正直思う。
ランチ誘うときも強引で、「その店じゃなきゃイヤ!」とか言ってゴリ押し。しかもフレンチやイタリアンのコース料理の高い店ばかり。
ほかにも、自分ち呼んで超高級シャンパンやドンペリ開けてベロベロ、暴言吐きまくり。自称元キャバ嬢で、仕事は何やってるのか誰も知らん。買い物いこーよーコストコまで乗せてって。で塊の肉やら寿司やら要らんぬいぐるみやお菓子を買い五万くらい使ってる。収入源なに?まさか生活保護?
関わるたびに胃が痛くなる。正直、どう距離取ったらいいか悩むわ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 ゆず湯

25/12/28 09:05:41

それ、疲れて当たり前だよ。読んでて「同情するかどうか」以前に、一緒にいると消耗する相手だと思った。同情しなくていい。距離を取っていい。むしろ取ったほうがいいよ。

• No.2 年賀状(早く出しすぎて年末に届く)

25/12/28 09:06:46

このタイプに同情すると、だいたいこうなる
    話を聞く係にされる
    断ると「裏切られた」扱い
    境界線を広げられる
    感情のゴミ箱にされる
    最後はあなたが悪者
    もう兆候、出てると思うよ。逃げたほうがいい

• No.3 こたつで寝落ちして後悔

25/12/28 09:09:41

サイコパスって言うか、人から愛情注がれず育つと、感じ取ることが極端に苦手。
    言わなきゃ分からないし、言ったまま動くし、言わなかった部分を自分で想像することができない。関わるとめちゃくちゃ疲れる。

• No.4 年賀状(お年玉付き当選)

25/12/28 09:10:52

家に呼ばない・行かない。家飲みは一線越えやすいから。「外で短時間」or「今回はパス」で十分

• No.5 大掃除(雑巾がけで全身筋肉痛)

25/12/28 14:29:25

親の事は可哀想やけど、大人になってから自分のポンコツ部分を親のせいにするのはアカンやろ。

こども作るのは教わらんでもしっかり出来てるのにな〜おかしいな〜w

常になんか話する前に「申し訳ないけど」と「可哀想だけど」をつけて会話を進めていってください。
    うまく

申し訳ないけど車出せないの

それは可哀想だけど、私には無理だわ
    みたいに
    後ろに後ろに引いて距離置いてください

• 広告
  • No.6 いくら

25/12/28 15:03:15

>>5
    >>こども作るのは教わらんでもしっかり出来てるのに

確かにこれ⋯納得です。虐待育ちに同情ばかりしていました。

>>常になんか話する前に「申し訳ないけど」と「可哀想だけど」をつけて会話を進めていってください。

やってみます。「可哀想だ」と言うのが、相手にとって失礼な表現にならないかと思って使うのを躊躇っていましたが、こうして見るとごく自然な言い回しですね⋯。きっとこうに違いないと決め込まず、距離置けるよう努力します。ありがとうございます。

• No.7 いくら

25/12/28 15:16:16

>>4
    自分から強引に誘ったり、相手が困ると分かっていることを重ねたりと、結果的に距離を置かれてしまう行動を取っているのに、いざ断られると過剰に反応するタイプなんだと思います。
    以前、インフルエンザB型に感染したのでランチを断ったときも、「本当は私が嫌いだから嘘ついてるんでしょ」と言われてしまって……。その一言で、この人は相手の体調や事情よりも、「自分が満たされるか」「自分の思い通りになるか」を基準に物事を見ているのかもしれない、と感じました。
    それ以来、少しずつ距離を取ったほうがいいのかなと思うようになり、今後のお付き合いは控えめにしようと考えています。

• No.8 いくら

25/12/28 15:27:36

>>3 そう、それです。
    たとえばコストコの話をしたときも、「ロティサリーチキンって大きいよね、私は買ったことないな」と何気なく言っただけなのに、「はい、これ!さっき買ってきたよ、焼きたて!」と突然持ってこられて。欲しいとも頼んでもいないのに、断りづらい空気になって結局こちらが買う流れになる、ということが何度もありました。
    カラオケも同じで、「ストレス発散だね」と軽く言っただけなのに、それ以降毎週のように誘われ、「解消になるでしょ?」と半ば強引。仕事を理由に断ると、「やっぱり私のこと嫌いなんでしょ」と被害者モードに入って怒り、翌日から無視、という繰り返しです。
    相手の気持ちや距離感をくみ取らず、自分の思い込みで一気に踏み込んでくる。その積み重ねで、金銭的にも精神的にも消耗してしまい、正直かなり疲れました。

• No.9 いくら

25/12/28 15:29:23

>>2
    人間サンドバッグですよね。私にもメンタルがあるのに、それが分からない人です。

• No.10 いくら

25/12/28 15:34:00

>>1
    人と関わるとき、つい自分の都合よりも相手の事情や背景を優先してしまい、その結果、相手に甘えられてしまうことが多かったのだと気づきました。これからは、無理を重ねてまで関係を続けるのではなく、自分が消耗してしまう相手とは適度に距離を取ることも大切にしていこうと思います。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。