初売りで予定外の散財
3歳児の母親です。
子供がいる方が多く見ているメディアでこんな事言うべきではないと思いつつ相談させてください。
正直、よその子供が苦手です。
上の子の妊娠時のコロナ禍を経て苦手になり、下の子が生まれてから更にダメになりました。
鼻くそや鼻水、口元につっこんでいるその指で触ってきて欲しくないと思ってしまいます。
下の子を触られるのもすごく嫌です。
感染症が流行っている時期なのもありますし、よその子供から下の子の足を強く触られた経験もあり、それ以降、特に大人が見ていない所では触らせたくないので細心の注意を払っています。
話しかけられ、会話をする分には大丈夫ですが触られるのが本当にダメです。
最近子供が仲良くなった友達が毎日の様に私の服やモノをさわりながら話しかけてきます。
0歳の下の子を抱っこしながら送迎をしているのですが今日は私の足に抱きついて、正直気持ち悪いと思ってしまいました。
密着されるのも嫌だし危ないし急いで出口に向かったら赤ちゃん触りたい!と言いながら追いかけてきました。
親御さんには申し訳ないのですが子供が苦手な私からすると不快感しかなく、恐怖心すら感じました。
自分の子供が同じ事をされたら悲しいですが私が嫌悪感を感じている事をよその人にしてほしくないので洋服で隠れている場所は触ってはいけないよ、と伝えています。
避け方、または克服する方法がありましたら教えて頂けますと幸いです。
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 おせち料理(作っても子どもは食べない)
25/12/27 17:58:41
ベッタリした甘え方は私も嫌だし(例えば慣れた子がちょこんと膝の上に乗るぐらいは平気)でも、そういうのは個人の感覚なので無理して克服しなくても良いと思う。
「転ぶとみんな怪我するからやめてね」って本人に注意するか、こっそり担任の保育士さんから子どもたちに注意を促してもらう。
あとはその走って抱きついてくる子の保護者に怖いから引き留めてくれないかと頼む、かな。この間転ばされそうになって怖かった、って、誇張しても良いと思う。
それで嫌そうな顔したら、その親との価値観のズレが大きいので登園時間をずらすなどするしかないかも。でもそういう親っておおらかすぎるイメージがある。
返信
No.2 伊達巻も手作り
25/12/27 10:43:31
「気持ち悪い」とかさえ言わなければ、普通に注意しても良いと思うよ。
「転んだら危ないから、くっつかないでね」とか「冷たい手で触ったら赤ちゃんびっくりするから、やめてね」とか。
「それで親が切れるなら、もう疎遠で良いよ」ってくらい割り切った方が良いと思う。
返信
No.1 元日
25/12/27 09:43:40
嫌だからじゃなくて『危ないからやめてねー』って声かけたり、保育士の方にも注意してもらうようお願いしたらどうですか?
赤ちゃん抱っこしてる状態だし、まとわりつかれて?転倒とかしたら危ないし。
あと、抱っこしてる赤ちゃんに触ろうとしてるのも断って当然。
私が子ども保育所に預けてる時もやっぱ下の子抱っこしてたら触りたがる子ども達いたけど、保育士さん達『赤ちゃんに触ったらダメだよー。』って、注意してくれましたよ。おもちゃじゃないんだから。
一度抱っこ紐で抱っこしながら上の子と話すのにしゃがんでたら、近づいてきた子どもに目を突かれそうになったこともあるし(悪意はなく、好奇心?人形扱いで、それがダメってまだ分からない)小さい子は何するか分からないですからね。『赤ちゃんには触らないでね』って触ろうとしてくる子には直接言ったら良いと思います。
返信